您当前位置:网站首页 >> 机构公告 >> 红网:勿让公考体检标准的瑕疵阻塞了人才上升渠道

红网:勿让公考体检标准的瑕疵阻塞了人才上升渠道

2011-12-06 09:43:33 来源:天下公 浏览:3148

勿让公考体检标准的瑕疵阻塞了人才上升渠道

http://www.rednet.cn  2011/12/4 0:06:54  红网  


  美国福特汉姆大学访问学者、反歧视公益机构“天下公”负责人于方强,长期关注公务员考试体检中出现的问题,日前他表示,现行的公务员体检标准中存在诸多不合理之处。(12月3日《中国青年报》)
  
  众所周知,要想进入公务员队伍必须经过“三重门”:从千军万马中脱颖而出通过笔试、与少数佼佼者斗智闯过面试、以极其健康的身体条件接受苛刻的体检考验。前两道门考察的是应试者的知识储备和能力素质,在没有徇私舞弊的情况下,的确能体现出公平公正。
  
  而最后一道门的设置未必是完全公平的。公考主管部门最初制定体检标准的初衷是为了规范各地不统一的标准以实现“一碗水端平”,其本意也是为了保证不偏不倚。然而,这一套标准在施行的过程中暴露出了一些瑕疵,正成为青年人成长之路上的障碍。
  
  首先,人的身体素质不同,各方面的生理指标也存在差异。规定各项生理指标量的具体数值并规范成制度,用它来评判某个考生是否适合进入公务员系统,显然是武断的且不合理的。假如一个很有才华的人,如果他的身体条件未能与体检标准吻合而被拒之门外,无疑是一种人力资源的浪费,同时,对于公务员队伍整体素质的提高也是有影响的。
  
  其次,不得不审视这些标准的科学性。由于先天因素、环境及生活习惯的影响,人或多或少都会有点疾病,完全健康的人毕竟只占少数。所以,在选拨公务员的时候,对身体条件的要求过于严格,无形中就形成了一种不公和歧视。比方说,像有无糖尿病等规定,这些问题不会给患者的工作带来太大的影响,那为何还要设置这样的门槛呢?
  
  再次,过于细化的体检标准给作弊埋下伏笔。从长治公考第一名事件到贵州公考体检“罗生门”,国家规定的体检标准已经俨然成了一部分人弄虚作假的帮凶,致使很多成绩优异的考生因无缘公务员岗位而抱憾不已,相反,那些投机取巧之人却堂而皇之地成了国家的“形象代言人”。
  
  故此,有关部门应抓紧对现行的公考体检标准进行修订,修订的基本原则应当是最大程度地放宽要求。撤销不合理和没有必要的限制,取消生理指标的生化数值范围,只对某些严重的疾病进行重点检查,修订出一套更能服众的标准,从而让更多的优秀人才能够顺利通过体检,让公考愈加公平公正,愈加深得民心。
[稿源:红网]
[作者:柳文锋]
账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。