您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 东方早报:江苏“无歧视”公考被指仍存在歧视性要求

东方早报:江苏“无歧视”公考被指仍存在歧视性要求

2012-02-10 11:07:44 来源:天下公 浏览:2647
内容提要: 
江苏“无歧视”公考被指仍存在歧视性要求
2012年02月10日09:21    来源:《东方早报》   
    2012年江苏省公务员招考的网上报名工作已经启动。由于该省公务员局的官员此前公开表示,今年“不允许招考单位设置与职位无关的条件,禁止设置歧视性条件”,江苏公务员招录政策也被外界

 

江苏“无歧视”公考被指仍存在歧视性要求

2012年02月10日09:21    来源:《东方早报》  

    2012年江苏省公务员招考的网上报名工作已经启动。由于该省公务员局的官员此前公开表示,今年“不允许招考单位设置与职位无关的条件,禁止设置歧视性条件”,江苏公务员招录政策也被外界高度评价为“无歧视招考”新政。

  日前,南京的一家民间反歧视公益组织在认真对照《江苏省2012年考试录用公务员公告》时却发现,在江苏已经公布的考录职位表中仍然广泛存在着直接的年龄、身高、地域、学历等方面的歧视性要求,其中年龄和学历限制尤为突出。

  3日,江苏省2012年公务员招考公布职位,一时间发布该职位的相关网站点击率迅速飙升。江苏省公务员局考试录用处处长张学英表示,招考部门对每个职位都进行了严格审核,不允许招考单位设置与职位无关的条件,禁止设置歧视性条件。

  据张学英介绍,“今年只会规定报考者的专业大类,对性别、身高、年龄等不允许设置‘门槛’,一般不允许职位限‘男性’。此外,除个别专业性较强的职位按具体的专业名称设置外,一般的综合性管理职位都按照专业大类设置。”

  致力于反歧视的民间公益组织“天下公”负责人于方强对早报记者表示,绝对是大部分岗位都对报考考生的年龄做出了严格要求,其中35周岁和30周岁之下的要求普遍,而限定在25周岁、24周岁以下的也不在少数。此外,据粗略统计,在江苏省省级机关招录岗位中,共有94个岗位,要求本科以上学历的有21个、要求硕士以上学历的近70个,而大专和专科学历的仅有2个。

  “天下公”在写给江苏省公务员局的建议信中,建议江苏省要依据《残疾人保障法》的规定,确保残疾人考试被录取的比例不低于国家规定的总考录数量的1.5%。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。