您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 民间公益机构致信卫生部 艾滋病检测应该匿名

民间公益机构致信卫生部 艾滋病检测应该匿名

2012-02-15 09:30:10 来源:天下公 浏览:2956
内容提要:民间公益机构致信卫生部 艾滋病检测应该匿名
2012-2-15 8:32:56 来源: 山东商报http://news.sdnews.com.cn/2012/2/15/1171394.html 
  商报济南消息(记者 陈学超)昨日,民间公益机构“天下公”致信卫生部,吁请立即暂停艾滋检测实名制推

民间公益机构致信卫生部 艾滋病检测应该匿名
2012-2-15 8:32:56 来源: 山东商报http://news.sdnews.com.cn/2012/2/15/1171394.html 

  商报济南消息(记者 陈学超)昨日,民间公益机构“天下公”致信卫生部,吁请立即暂停艾滋检测实名制推广,要求各地疾控仍坚持匿名自愿检测原则,以免造成社会恐慌。

  对于多省欲推广的“艾滋病检测实名制”做法,国家疾病控制中心主任王宇近日表示赞同。此前,已有民间组织公开表态,如若开展艾滋检测实名制,将退出此类检测项目。王宇表示,国际研究表明,艾滋检测阳性告知后,感染者的传播活跃程度会下降70%。艾滋检测阳性告知因此是迅速降低我国的艾滋蔓延非常重要的工作方式。这是推广实名制的一大原因。

  不过,“天下公”执行主任于方强表示,做到“阳性告知”并不意味着一定要检测实名制,“在现有社会环境下,现金鼓励、匿名检测都很难做到让高危人群积极检测,实名检测又如何提高高危人群的检出率呢?”

  他认为,强推艾滋检测实名制必然引起艾滋防治事业的巨大倒退。因为,匿名检测至少可以鼓励高危人群前往检测,实名检测则必然造成高危人群拒绝检测。

  赞成推广实名制的观点认为,实名制并没有导致接受检测人数明显减少。“但稍微熟悉中国艾滋防治的人都知道,没有高危人群参与的检测都是无效检测,对艾滋防治一点作用都没有。”于方强说,“实名制检测政策下的高检测人数只能表明有更多的非高危人群占用了防艾资源。‘检测告知’的对象就是艾滋感染者,如果艾滋检测的都是非艾滋感染者,‘告知’根本就无从谈起,检测的目的又何在呢?”

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。