您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 北京南京志愿者联手秣陵路上冒雨“占领男厕”

北京南京志愿者联手秣陵路上冒雨“占领男厕”

2012-03-05 09:36:30 来源:天下公 浏览:3890
内容提要:北京南京志愿者联手秣陵路上冒雨“占领男厕”2012-03-05 08:32:25 来源:中国江苏网   市民普遍给予理解;相关人士称,南京早有无性公厕,应该推广
  □记者 何峰


昨日秣陵路公厕的男厕被“占领”。记者 秦怀珠 摄

  中国江苏网3月5日讯 “请帮助这些女同胞暂时‘征
北京南京志愿者联手秣陵路上冒雨“占领男厕”
2012-03-05 08:32:25 来源:中国江苏网 

  市民普遍给予理解;相关人士称,南京早有无性公厕,应该推广

  □记者 何峰

昨日秣陵路公厕的男厕被“占领”。记者 秦怀珠 摄

  中国江苏网3月5日讯 “请帮助这些女同胞暂时‘征用’男厕,为她们把门。”昨日,在南京秣陵路上的公厕门口站着多位手持宣传单,手举“爱她就别让她等候”标牌的年轻人。记者询问得知,他们是来自南京甘之露志愿者中心的志愿者们,此次“占领”男厕只是一个临时措施,为了让社会更多的人们来关注女性如厕难这个“民生服务问题”。

  1 10位女志愿者集体“征用”男厕

  两位男志愿者先行进入男厕,确定清空男厕后,再由3位女志愿者去女厕排队,另外10位女志愿者则排在男厕门口,分别“占领”男、女厕所,时长3分钟……这就是昨日志愿者们“征用”男厕的全过程。南师大公共管理学院大一的吕同学告诉记者,她是通过学院青协得知这一活动,当时第一个就报了名,因为她曾多次在公园和商场排长队等待如厕,但男厕却经常空闲,她认为现有厕位比例对女性不公平。

  记者发现,昨日下午正下着中雨,专程从北京赶到南京“支援”的志愿者林小文,是北京政法大学大四学生,她站在雨中手举“爱她就别让她等候”的标牌,吸引了不少经过的市民驻足观看,甚至有两位年轻人还掏出手机拍照准备上传微博。“我曾参加过在北京德胜门举行的‘占领’男厕活动,而我们的行动得到了许多市民的支持和理解,也就是这3分钟的占领,让我们看到女同胞脸上舒展的笑容。”林小文称,有趣的是,此次活动的发起人程渊和于方强都是先生,他们告诉记者,经常在公共场所看到女厕所门前排长队,而在等待女伴时,也曾抱怨她们上厕所的时间太长,后来才决定在南京也发起一场行为艺术。

  因秣陵路公厕地处闹市区,男厕被临时“征用”期间,也遇到多位前来上厕所的市民,而他们的表现也各有不同。市民李先生从对面超市购物出来,当志愿者向他解释男厕全部给女性使用3分钟,也请男性体会一下女性如厕难,他表示非常理解那种焦急难忍的心情。而另一位前来如厕的尹女士是在秣陵路上一家快递公司工作,因公司是一间小门面,未设卫生间,她每天都要多次到秣陵路公厕。“这座公厕经常排队,尤其是晚上临下班时间要排上好一会,这次跟志愿者进入男厕还真是从未有过。”尹女士称,有时如厕难,她只好憋着,从未想过借用男厕。

  2 南京700多公厕蹲位男多女少

  在现场,记者发现,过往的市民对女性“征用”男厕反应较平淡,大部分都能表示理解。而随着围观的人群增多,因秣陵路双向仅两车道,引起了交通拥堵,甚至有私家车主将车停在路边赶过来看个究竟。

  记者发现,秣陵路公厕男蹲位6个,女蹲位仅有3个,使用厕所的早晚“高峰时间”很容易出现排队现象。那么,南京的公厕现状如何,女性如厕真的“方便”吗?记者从南京市城市管理局了解到,目前南京现有社会开放公厕700多座,主要集中在公园、广场、老小区和道路两侧,全部免费对市民开放使用。

  相关人士称,假设男女如厕人数相同,那么女厕所总数应该等于男厕蹲位+小便位,而不是单纯的按蹲位比例,因此,男女厕位比例在1:2比较合理。据介绍,南京近几年新建的公厕男女蹲位比例为1:1.5,基本能够满足市民需要,但部分建于七八十年代的老公厕因场地受限,无法及时改造,受多重因素影响蹲位男多女少,比例不对称。而值得借鉴的如台北规定男女厕所蹲位比例不低于1:5,而上海世博会男女厕所比例是1:2.5。

  该局城乡环卫处的李姓负责人称,目前新建在道路两厕的公厕很少出现排队现象,一般而言,商场、广场、火车站、医院等人流较多的公共场所公厕,以及男蹲位多的老公厕容易出现女厕排队的情况。“现在如果把老公厕重建或进行增加蹲位改造,可能会引起周边居民的反对,甚至会导致这个公厕被迫撤消。”该负责人颇为无奈地表示,按规定达到一定面积的小区必须建一座公厕,但与垃圾中转站一样,能给市民带来方便的公厕却并不受欢迎,现在新建和改造公厕非常难。

3 南京早有“无性厕所”

  但没能普及推广

  “不要细分为男厕、女厕,应该像火车上一样,每一个独立的门都可以是男厕或女厕,建议与无障碍厕所一样增设无性别厕所。”南京某餐饮企业负责人向记者透露,早在6年前,该酒店就设立了“无性厕所”,与普通厕所不同,“无性厕所”有独立的空间,不分男女。门上同时贴有男、女标志,内设的两个蹲位是从上到下无缝隙,男性和女性也可以同时在一个厕所内的两个蹲位上如厕。记者还发现,去年南京中山陵景区也设立了“无性厕所”,该厕所在明孝陵博物馆旁,但更多的是为残疾人使用。

  南京市妇幼保健院妇科的王医生称,女性由于生理差异,每次如厕要宽衣、蹲坐,平均上一次厕所用时要比男性多2倍左右,如果是孕期或是经期的妇女,上厕所时间就更长,还有一些小孩都是跟妈妈一起上女厕,又增加了一个厕位的使用。而如果长期憋尿,容易患上膀胱炎、肾病等疾病。

  “无性别厕所目前在国内的城市还未被大范围推广,但无性别厕所能缓解男女厕所不同需求量的问题,建议增加女性厕位,如老公厕无法改建可以设立男女通用的厕位。”南京师范大学社会发展学院的吴教授认为,南京大商场和连锁餐馆机构经常能看到女厕门口排队,这就暴露了公厕利用率的问题,要想解决这一问题,有必需对公共厕所男女蹲位比例进行调整。

  网友

  观点

  @小呆兵:别人占领华尔街,我们的大学生占领男厕所。一个厕所还维权,简直是扰乱社会秩序!买房买车的时候怎么就不要求男女平等了呢?

  @老夫子:我从教多年,就爱听学生说“不”!因为这一个“不”字,能使我们反思,能学会关注他人的思想、情感、态度,而学生们也会在实际生活中受益。

  @杨占青:很多人可能会觉得诙谐、无厘头,认为哗众取宠、小题大做。然而,这些女生是希冀借此引起社会对男女厕位不均衡问题的重视,她们为了实际问题而行动,这是一个聪明而巧妙的办法。通过这一“如厕”细节,能够窥视出女权意识更趋理性化。

  @李毅:新的“女权运动”从学校开始,进入社会,不该反对吧?女性有权与男性平等享受资源。

  @张添富:今年我去厦门园博苑游玩,发现很多女性在排队上卫生间,甚至有些女性确实憋不住跑到男厕所解急,所以说这不是个小问题。

  评论者说

  “占领男厕”是

  对深化公共服务的呼吁

  “占领男厕”反映更多的是公共服务的滞后。就男女厕位而言,表面的男女平等,却造成了男女厕所常常“冰火两重天”的尴尬局面。真正“以人为本”的服务是要以人的不同情况为本,而不是不管什么情况都提供一刀切的相同服务,这不是真正的平等,只是简单粗放的服务方式。所以,要解决这一问题应该科学规划和建设公共厕所,提升现有的服务水平和能力。当然,我们的城市不可能简单套用“男改女”的办法。而是在有关部门牵头搞下调研,针对每个地区的人流情况,更科学地设置厕位。节假日的时候,考虑在公共场所多设置临时厕所,在坚持“女多于男”的原则下同时也要照顾不同人群的如厕需要,保证每个公厕都要有无障碍通道。更重要的是,要对“占领男厕”进行举一反三,理顺管理体制、提高服务效率、加大对公共服务的投入,使公共服务水平更符合经济社会发展需要。刘湘竹

  相关新闻

  “占领男厕”广州首发

  2月19日,广州数名女大学生在越秀公园旁边的公厕上演了一场“占领男厕”的行为艺术。她们希望借此引起政府和社会对男女厕位不均衡问题的重视,消除女性在公共场所如厕排队现象。女学生们还向市民派发呼吁信,希望立法增加女厕位数,使女性厕位与男性厕位达到2:1。网文

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。