您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 让残疾人平等参与务员队伍的竞争

让残疾人平等参与务员队伍的竞争

2012-03-07 09:57:35 来源:天下公 浏览:2997
内容提要:让残疾人平等参与务员队伍的竞争(图)
  

  3月5日,全国政协委员、中国聋人协会副主席、中国残联主席团委员于兵在小组讨论会上表达自己对残疾人就业问题的看法。人民网记者曾书柔摄影

  人民网北京3月6日电(记者 曾书柔)5日下午,在全国政协十一届五次

让残疾人平等参与务员队伍的竞争(图)

 
3月5日,全国政协委员、中国聋人协会副主席、中国残联主席团委员于兵在小组讨论会上表达自己对残疾人就业问题的看法。人民网记者曾书柔摄影
  3月5日,全国政协委员、中国聋人协会副主席、中国残联主席团委员于兵在小组讨论会上表达自己对残疾人就业问题的看法。人民网记者曾书柔摄影

  人民网北京3月6日电(记者 曾书柔)5日下午,在全国政协十一届五次会议福利保障界别小组讨论会议上,委员们仔细研读温家宝总理《政府工作报告》后,纷纷发表自己的看法。

  全国政协委员、中国聋人协会副主席、中国残联主席团委员于兵在会上表示,政府工作报告的亮点是着力于民生的改善。他认为,对残疾人来说,就业问题是残疾人普遍关注的民生问题。他指出,按比例安排残疾人就业政策实施多年了,但其落实工作特别是在行政机关按比例安置残疾人就业仍举步维艰。他援引了《法制日报》2012年1月13日的报道指出,各地行政机关招录残疾人就业的数量远未达到法定比例的1.5%,其中最高的是武汉市,但也仅为0.39%,最低是昆明市,仅为0.02%。可见行政机关成为我国残疾人就业比例最低、人数最少的领域。

  于兵认为,行政机关安置残疾人就业工作没做好,没起到表率作用,就无从调动企业事业等其他单位安置残疾人就业的积极性。行政机关带头履行按比例安置残疾人就业,不仅关系到我国8296多万残疾人劳动权利的实现,更关系到近两亿残疾人家庭的生存状况改善,同时还涉及整个社会公平、宽容就业环境的营造,意义重大。

  为此,于兵委员建议:1、人力资源与社会保障部应制定相关规章,就残疾人在行政机关就业及其比例设立专门统计项目进行统计,以便为落实残疾人按比例就业提供法律支持。

  2、修改《残疾人就业条例》,强制要求行政机关不得以缴纳残疾人保障金代替招录残疾人的义务,在行政机关按比例设置残疾人专项岗位和专门编制,专门安置残疾人。

  3、充分发挥电子政务平台的作用,行政机关公布招录残疾人的情况,便于公众监督。

  4、改进公务员考试的无障碍环境,为残疾人参加考试提供辅助,让残疾人平等参与公务员队伍的竞争。

  5、加强在行政机关开展残疾人平等就业的法律宣传,提高公务员系统对残疾人平等就业的认识,消除对残疾人的歧视观念。

  委员简介:

  于兵,全国政协第十届、第十一届委员,中国聋人协会副主席、中国残联主席团委员、吉林省长春市聋人协会副主席、吉林艺术学院美术师,擅长中国山水画的绘画创作,其绘画作品多数表现北国的白山黑水,尤以画雪景见长。于兵担任全国政协委员后,一直在为残疾人的权益奔波,提交了数十份提案。

  作者:曾书柔
(责任编辑:车洁芳)

微博推荐

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。