您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 甘之露举办行为艺术与公益倡导主题沙龙

甘之露举办行为艺术与公益倡导主题沙龙

2012-07-22 18:27:59 来源:天下公 浏览:3121

 

 

630日晚,南京甘之露志愿者中心在南京市汉口路 71 号爱德基金会举办了“行为艺术与公益倡导”的主题沙龙。

沙龙主讲人雷闯结合自己参与或策划一系列精彩行为艺术案例,分享了用行为艺术推动公益维权的思路、实施行为艺术注意事项,及与政府部门、企业、媒体进行良好互动的技巧。他的演讲风趣幽默,内容新颖,引领观众进入一个饶有趣味的公益新领域。

听众大多是南京本地的NGO从业者和大学生,他们就活动资金来源、是否受到外界压力以及家人是否支持等问题向雷闯提问,雷闯结合自己的经历给观众一一解答,表示活动本身的困难和压力并不像大家想象的那样大,关键是有想法敢真正拿行动,他同时也感谢他的父母给了他自由发展的空间。

演讲的部分结束之后,几位比较感兴趣的观众还就自己遇到的一些现实问题跟雷闯探讨了做行为艺术的思路。

 

 

行为艺术简介:

行为艺术,是20世纪五、六十年代兴起于欧洲的现代艺术形态之一。也称行动艺术、身体艺术、表演艺术等,国外称为Performance Art。它是在以艺术家自己的身体为基本材料的行为表演过程中,通过艺术家的自身身体的体验来达到一种人与物、与环境的交流,同时经由这种交流传达出一些非视觉审美性的内涵。

 

 

雷闯简介

雷闯,2009年本科毕业于浙江大学,后保送上海交通大学化工硕士研究生,2010年从上海交大休学一年做公益。

 

      2007年以来,雷闯通过多种方式呼吁消除乙肝歧视,他曾寄信中国523名中科院院士,中国所有高校(1983所)校长,呼吁招生时勿拒录乙肝病毒携带者。他曾游说全国两会代表递交消除乙肝歧视相关提案或建议。在雷闯们的共同努力下,2010年,国家出台规定禁止入学和就业中查乙肝,乙肝病毒携带者入学和就业权利得到保障。

 

    2009年,雷闯成功办得中国第一个乙肝病毒携带者从事食品行业的健康证明。因雷闯在消除乙肝歧视上的工作,获得 2009CCTV中国经济年度人物提名奖。获奖理由是,雷闯以一己之力,用一张食品卫生类健康证,为中国近1亿乙肝病毒携带者群体争取到了一个公平的就业生活环境、平等的升学机会。同时还被评为,2009年度中国十大正义人物和2009中国十大法制人物。

 

 

 

 

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。