您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 京华时报:张西流:“就业歧视”何以同乙肝一样难治

京华时报:张西流:“就业歧视”何以同乙肝一样难治

2012-08-05 17:21:23 来源:天下公 浏览:2051

 

   中航工业成都发动机集团有限公司在新员工入职体检时,违反规定,检查员工的乙肝五项。其中8名被查出为乙肝病毒携带者的应届大学生,被企业要求回家看病,拒绝录用。他们向当地劳动保障部门求助也遭到拒绝。(7月29日《京华时报》)

  “不洗手,回头得乙肝,找工作都没人要”,这是热播电视剧《蜗居》中的一句台词,既反映出民众对乙肝卫生常识的普遍无知,更折射出社会对乙肝的歧视已根深蒂固。比如,中航工业成都集团在新员工入职体检时,违规查乙肝,并拒录8名被查出为乙肝病毒携带者的应届大学生,就是乙肝歧视的又一个现实标本。特别是,当地劳动保障部门拒绝了大学生的求助,无疑是对就业歧视行为的一种漠视和放纵。

  近年来,国家和地方在反对乙肝歧视上做了大量的工作,比如,规定在就业和升学中“取消乙肝体检”等。显然,这家公司在员工就业体检中查了乙肝项目,就已经错了;将乙肝携带者的信息公布于众,泄露个人隐私,就更错了;而将查出乙肝的大学生拒之门外,就是错上加错了。可见,期望用硬性规定根治就业歧视顽症,显然是过于乐观了。然而,从政策和制度上规范乙肝检查行为,表明了国家坚决反对就业歧视的鲜明态度,这对社会和民众也是一个正确的导向。

  可以预料,执行取消乙肝体检规定之后,学校及用人单位在乙肝歧视上会有所收敛,不像过去那样理直气壮,但隐性歧视更可怕。比如,广州白云国际会议中心一名服务主管,在单位安排的体检中被查出乙肝,随后其被降薪调岗,被安排去洗厕所,就是一种典型的隐性歧视。这就要求有关部门加强监督检查,发现“上有政策下有对策”的违规者,要及时予以制止和查处;同时,受到歧视的乙肝病毒携带者,应运用法律武器,维护自己正当平等的权益。

  当然,消除乙肝歧视,除了加大立规执法、普及知识力度之外,关键是要在科研上取得重大突破。我国是肝病高发区,乙肝病毒携带者超过1亿人,征服乙肝病毒,维护国民身体健康的任务十分艰巨。因此,国家要重视对乙肝的科学攻关,舍得投入,力争早日攻克乙肝这个医学“盲点”。只有使乙肝成为可控、可防、可治的普通疾病,才能彻底治愈乙肝歧视顽症,才能彻底终结“乙肝病毒携带者被公司拒录”之类就业歧视事件的发生。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。