您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 1.8亿张公交卡押金去向不明 政府被指不作为

1.8亿张公交卡押金去向不明 政府被指不作为

2012-08-22 15:02:28 来源:天下公 浏览:2673
8月21日,来自北京、河南和江苏等三个省份的三位律师,联名致信国务院法制办,建议国务院敦促各省级人民政府尽快出台公交卡押金具体管理办法。建议信指出,全国各地公交卡总发行量已超过1.8亿张,押金总额已达到18亿-54亿元之间。但遗憾的是,即便政协委员六度提案、市民申请信息公开,这18亿-54亿巨额押金及其利息的去向,却始终未得到相关部门及时准确的答复。从立法角度讲,巨额押金“不知所踪”、公交公司“坚守秘密”,很大一部分原因是各省级人民政府多年来“立法不作为”所导致,这不仅侵犯了广大消费者的知情权,也大大破坏了城市公交系统的公信力。自今年3月北京市民刘巍申请公开一卡通押金去向引发媒体热议后,福州、广州、厦门、南京、珠海、长沙、郑州等城市相继有市民申请公开或提起诉讼,一度掀起舆论浪潮。
账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。