您当前位置:网站首页 >> 机构公告 >> 人民政协:于方强的七年公益路

人民政协:于方强的七年公益路

2012-08-22 16:22:54 来源:人民政协网 浏览:4336

    

 

    在南京中山陵脚下,有一家名叫“天下公”的反歧视公益机构,这个机构的发起人叫于方强。从2005年开始,在七年的公益之路中,于方强运用独特的管理经验和理念,与所在的团队一同在反对各种社会歧视的公益活动中取得了不凡的成绩。

 

  于方强成长在江苏苏北的一个城市,从小生活在建筑公司大院里,父母都是普通职工。

 

  小时候,于方强在同辈人看武侠小说的时候,他却在翻阅经济学著作。他从小想报考经济学专业。可是,阴差阳错,高考时他被调配到了法律专业。

 

  在大学里,于方强表现出极强的社团管理能力,不少学生社团争先恐后想挖他去当组织者,他却一一拒绝。那时候的于方强,已经开始对公益领域感兴趣,并在网络上搜索了解一些社会上的公益慈善团体。

 

  从大二开始,于方强开始了校外的社会公益活动,那一年他加入了一个帮助失学儿童的公益组织――河洛志愿者协会。

 

  对于公益活动,于方强很是上心。大三的那个“十一”长假,于方强在校园网上发帖,征集“义士”,一起骑自行车在洛阳周边的山区村寨奔波5天,为那些帮助贫困学生的热心人进行实地调查,寻访周边的失学儿童。这次调查活动经费自理,全靠自行车的两个轮子骑进深山,寻访山村的失学孩子们。

 

  功夫不负有心人,这次调查活动成功后,于方强在河洛志愿者协会创立了助学和支教项目,他负责在学校招募暑期支教义工、培训、组织下乡、汇报等工作。半年的时间,他由一名普通的会员变成了志愿者协会的理事。至今,这个协会依然保持助学支教的传统。

 

  2007年,于方强大学毕业。当时,他在网上看到一个总部在北京的公益机构在郑州的办事处要招收法律助理,要求必须是法律专业的学生。于方强立刻投了简历,被成功录取。

 

  一到这个公益机构,他就对机构的制度、工作流程进行了缜密的思考和研究,提出了不少问题。当发现机构的工作流程没有人负责,他又主动承担起起草工作流程的工作。除了帮助机构完善制度,他还利用自己专业的法律知识,对机构的工作人员进行了法律培训。很快,于方强对工作的尽心尽责和出色的洞察力赢得了大家的信任。

 

  在这个机构工作期间,他们处理了诸如反对乙肝歧视等一系列反歧视的事件。每当遇到这类事件,于方强都会充分动员媒体的力量。他们把这些案件的前后脉络整理出来,写成故事,寻找亮点,然后推荐给记者,吸引读者的关注。时间长了,机构的知名度越来越大,也有越来越多的企业提供资助,他们接受处理的救助也越来越多。

 

  2009年,于方强被调到这个机构位于北京的总部,半年后成为总协调人。

 

  在北京这个繁华的大都市,于方强面临的工作任务更重了。到了北京之后,于方强先后处理过高考移民集体诉讼、乙肝患者歧视、先育后婚、大学招生歧视等一系列案例。

 

  为了扩大影响力,于方强还和同事们一起举行了几次“行为艺术”表演。终于,在有关人士的共同努力和推动下,国家有关部委在2010年出台了相关法规。

 

  2011年初,于方强获得了一次去美国交流的机会,这次交流使他大开眼界。他发现在美国的NGO工作都比较悠闲,不像国内的组织都日夜奔忙。3个月里,于方强学到了不少NGO的管理经验,也对NGO的组织结构和资源利用有了新的认识。

 

  同年7月,于方强回国创建了反歧视公益机构“天下公”,寓意“天下为公”。团队一共招募了6个人,每个人都要选择自己的兴趣点,专门跟进此项工作,并配合其他同事的工作。有的人负责食品安全问题,有的人投身于性别平等问题,有的人专注于乙肝和艾滋病歧视问题,有的人则为残疾人权益问题服务。

 

  每次例会,大家都会共同讨论每个话题。机构的氛围轻松自由,每次开会大家都讨论得热火朝天。由于大家工作方向不同,开会时难免出现不同意见,有时候双方难分高下,得不出最后结果。

 

  对此,于方强想出一个好主意:每次例会都设定时间,如果讨论时间太长,只有缩短午饭时间,甚至完全没有午饭时间。最后结论遵循少数服从多数,机构责任人持最终决定权的原则。这个方法大大提高了开会的效率。

 

  有一次,他们决定与另一个组织合作开展反对性别歧视的公益活动。有的同事对于这个活动持反对态度,但经过例会决策,大家决定举办。持反对意见的同事只需在活动举办之前帮助完成一些基本的联络工作,活动当天不用亲自到场助阵。

 

  这样的方式,充分尊重了每个人的意愿。

 

  于方强说,每到一个工作阶段完成,他都会给同事放几天假,让大家多一些放松。他说,作为NGO组织,天下公的工资不算太高,但同事都能保证真正干自己喜欢的工作,也能在繁忙之后得到休息,就像保存得当的橡皮筋,永远保持活力和斗志。

 

 

 

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。