您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 法制网:华东41市4年来只招8名残障公务员远低于法定要求

法制网:华东41市4年来只招8名残障公务员远低于法定要求

2012-08-30 18:37:19 来源:天下公 浏览:2880
 法制网北京8月29日讯 记者万静 29日上午,在“残障人就业平等问题研讨会”上,公益机构南京天下公发布了《华东残障公务员招录状况调查报告》。调查通过政府信息公开的方式,共调查了江浙沪皖三省一市共41个城市行政机关按比例招录残障人的情况。

  调查发现,在2008年《残疾人保障法》修订生效后的四年中,华东行政机关招录残障人比例最高为0.22%,最低为零。18个回复数据的城市中,平均残障人招录比例仅为0.03%,远低于法律规定的1.5%。还有12个城市四年来从未招录过一名残障人公务员。然而,我国残疾人总数已近8600万,约占人口总数的6.4%。

  报告建议,国家机关应带头招录残障人并为残障人预留岗位,人力资源和社会保障部门应设立残障人就业专门统计项并向社会公开。报告撰写人、天下公研究员韩呈祥向记者介绍,会后天下公会将这份约4万字的报告分别寄给江浙沪皖三省一市的人力资源和社会保障厅。

  南京大学行政法教授肖泽晟认为,虽然相关法律确定了残障人按比例就业制度,但目前的法律对残障人如何参加公务员考试,如何招录残障人未有规定。招考机关会认为残障人参加考虑会导致组织成本高,造成无法执行,建议细化残障人按比例就业相关法律。在谈及媒体热议的国内首例公务员考虑歧视案时,肖教授说,“《残障人保障法》是为了实现实质平等,《公务员法》实现的是形式平等。这两个法律追求的价值取向有冲突,在具体案件中如何适用,需要有全国人大释法。”“但是我认为政府应该以身作则,对于一些文职及服务性岗位,要带头招录残障人。”肖教授对记者说。

  天下公执行主任于方强认为,行政机关对残障人就业政策的落实状况,对其它用人主体具有很强的示范意义,这也是我们将本次调查的对象限定为行政机关的初衷之一,同时我们也期待能用制度保障现有法规的落实,让残障人的平等就业权落到实处。《就业促进法》实施以后,确实对遏制就业歧视起到了积极作用,表明通过立法的途径反歧视是有效的,但调查显示出的就业歧视问题依然严峻,如果要从根本上消除就业歧视现象,《就业促进法》是不够的,制订专门的反就业歧视法就显得非常有必要。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。