您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 【徐州心缘】11名盲人骑车环游云龙湖 志愿者们当眼睛

【徐州心缘】11名盲人骑车环游云龙湖 志愿者们当眼睛

2012-09-05 10:22:40 来源:中国徐州网-都市晨报 浏览:2625

                 

 

    “都说云龙湖的风光特别美,要是能够亲身感受到就好了。”对于一些患有眼部残疾的残障人士来说,模糊混沌的视界无情地阻碍了他们对美景的感知与欣赏,谁能帮助他们完成心愿?昨天正值第28个国际盲人节,徐州心缘志愿者服务中心的志愿者们组织11名盲人,骑车环游云龙湖,一同享受自然美景。

  “眼睛”都是大学生

  “就是这种自行车吗?我没骑过呢,是不是要试一试呀?”昨天上午8点多,来自徐州医学院、矿大、徐师大的20名心缘大学生志愿者齐聚南湖水街。他们此次的志愿服务就是为盲人朋友当“眼睛”,带着他们骑车巡游云龙湖。

  盲人感受骑行乐趣

  上午9点钟,11名来自徐州市盲人保健按摩中心的盲人朋友抵达集合处。经过车辆调配,他们在志愿者的帮助下分别坐上自行车。

  在一辆4人自行车上,坐在前排“副驾”上的甄文利不停地摩挲着“方向盘”,还试着用脚踩蹬车轮,激动之情溢于言表。“这是我第一次骑自行车啊,真没想到我还能骑车子……”今年22岁甄文利患有先天性白内障,打小就需要在别人的帮助下出行,对他来说,骑自行车是一个梦想。“今天真不错,不但能骑车子,还能游云龙湖,真是好事成双啊。”

  听景比看景还高兴

  “我们正经过一座桥,桥中间有一处花坛,里面是金黄色的小野菊。桥的两侧各有一座凉亭,路边则是一排排的绿树……”在志愿者的讲解下,孙先生等人凝神细听,不时还发出疑问:“都是些什么树啊?”志愿者赶忙应答:“桃树和柳树。”

“嗯,以前这地方好像没这么开阔,还比较乱,现在听起来真是太美了。”16年前孙先生因意外事故致使双目失明,此后很少出门游玩,回忆起曾经的云龙湖,他十分感慨:“听到志愿者的介绍,再加上自己的联想,心里面已经感受到云龙湖的优美景色,一点也不比看到的差。”

 

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。