您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 现代快报:南邮学子申请公开广州“21处房产”官员工资

现代快报:南邮学子申请公开广州“21处房产”官员工资

2012-10-11 09:46:47 来源:天下公 浏览:2860
南京邮电大学大二男生段国超 图片由本人提供

  
   “我当时也想申请公开‘表哥’杨达才工资,可惜晚了一步,被三峡大学的刘艳峰抢先申请了。”南京邮电大学大二男生段国超对记者说,在看到广州城管局番禺分局政委蔡彬及其家人拥有21处房产的消息后,他10日以寄送快递的方式,向广东市城市管理综合执法局番禺分局组织人事科申请公开蔡彬2011年的工资。尽管申请公开“表哥”工资的刘艳峰吃过闭门羹,可段国超依然充满希望,“我只是在行使公民的知情权,希望45块钱的邮费不会浪费。”他说。
  
   蔡彬被证实有21处房产
  
  蔡彬,56岁,广州市城市管理综合执法局番禺分局政委,网友爆料蔡彬及其家庭成员名下拥有21处房产的“个人名下房地产登记情况查询证明”,蔡彬被曝光的21处房产总价起码达4000万元,包括别墅、住宅、商铺、厂房、车位,其中18套位于番禺区,3套位于南沙区,1套已注销。
  
  记者10日从广州市番禺区纪委获悉,经纪检部门初步调查,网民反映的蔡彬及其妻儿名下拥有21处房产情况基本属实,并且,蔡彬过去按规定向组织递交的家庭财产申报所报告的房产数量与此有一定距离。当地纪委已成立调查组,调查处理结果将及时发布。
  
   段国超:不是想出风头
  
  段国超20岁,南京邮电大学广电信息工程专业大二学生,微博名叫“我是只小小的蚂蚁”,关注民生话题和公共热点。
  
   10日,他表示这次申请官员工资收入公开并非偶然。“早在‘表哥’杨达才的事情出来后,我就想申请公开他的工资收入,结果在收集资料时晚了一步,被别人抢先了。”他说。而就在10日,在将相关材料准备充分后,段国超向广东当地邮寄了申请信息公开的快递。面对网友的质疑,段国超非常坦然:“我才不是想出什么风头,只希望通过这种申请信息公开的方式,来督促有关部门对官员贪腐行为进行监督。”
  
   专家观点
  
   90后参与公共事务值得肯定

  
   90后大学生们申请官员收入公开的消息频繁见诸报端,网友们对这些90后的态度也分成两派。有人认为90后非常给力,但是,也有不少声音认为这样的申请基本都是徒劳无功,有着博出位、作秀的嫌疑。
  
  对此,南京天下公机构执行主任于方强则认为这些90后的行为很值得称赞。他认为,这反映出了90后大学生的公民意识。“互联网尤其是微博力量的崛起,让大家看到了反腐的民间力量。”他说。现在很多90后大学生开始关注公共领域的事件,说明他们不再像父辈一样,满足平淡按部就班的生活,而是希望尝试新的生活方式,参与到社会公共事件中去。(张瑜)
  
  
来源: 新华社—现代快报 编辑:陈天源
账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。