您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 中国江苏网:盲人出行环境艰难 路口语音提示器成“哑巴”

中国江苏网:盲人出行环境艰难 路口语音提示器成“哑巴”

2012-10-15 14:47:08 来源:天下公 浏览:2491
中国江苏网10月15日讯 今天(10月15日)是“国际盲人日”,也被称为“白手杖节” 。昨天,南京一群爱心志愿者走上大街做起了实验,希望通过让普通人体验盲人过街的形式,引起公众对盲人出行环境艰难的注意,并希望能促进交管部门增加无障碍信号灯的数量。扬子晚报记者 罗双江

  调查

  主要路口多有语音提示器 但能正常工作的不到4%

  近些年来,南京的信号灯指挥系统越来越智能化,很多路口的信号灯变成绿灯时,会发出类似鸟叫的提示音,而出现红灯时,还会出现“前方是红灯,请不要闯红灯”的语音提示,作为健全人,很多人会以为,这只是提醒一般人,殊不知,这样的提示对盲人有着更为重要的作用,因为他们靠着这些语音提示,就知道可不可以过马路。

  虽然设施在改进,但仍有一些不尽如人意之处。日前,志愿者珠珠(化名)和她的朋友调查了南京洪武路、应天大街、太平南路等主要道路8个路口的53个红绿灯,其中20个装有语音提示器,比例也不算很小,占37.7%。但令人吃惊的是,正常工作的只有两个,不足调查总数的3.8%。

  体验

  志愿者请路人模拟“盲人” 靠“耳朵”过马路

  珠珠介绍,这些提示器在红绿灯转换时集体哑火,只有极少数发出鸟鸣提示音。“有些绿灯只有二三十秒,我们明眼人都要紧赶慢赶地才能过,那些行动缓慢的盲人或老人可怎么办啊?”珠珠说。

  为了亲身感受盲人的艰难,珠珠和她的志愿者朋友们决定在10月15日国际盲人日开展体验活动。昨天上午10点半,志愿者们来到前期曾经调查过的南京太平南路与白下路的交叉十字路口,举着牌子,邀请路人蒙上眼睛,靠耳朵判断红绿灯,然后过马路。

  蒙上眼睛后,耳朵成了获知外界信息的重要渠道。志愿者站在十字路口,得到引导者的确认后才可以迈步。但是在现场,4个路口的红灯提示音处于时响时不响的状态,无法正常按提示音做出判断。一连五六个志愿者在路口徘徊了六七分钟始终都迈不开步,判断红绿灯也频频失误。现场对志愿者的判断失误次数进行了统计,失误率高达90%。近一小时体验下来,仅有2例在无失误的情况下成功过街。即使是有人搀扶的情况下,也有超过50%的体验者无法在绿灯时间内通过马路。

  志愿者小海说,蒙上眼睛才体会到盲人过街的艰难,蒙上眼的刹那感觉太害怕了,即使知道身边有人会保护自己的安全,但是听到耳边汽车的声音还是胆战心惊,因为自己知道,我们国家的一些驾驶人没有礼让行人的习惯,遇到行人过街不但不让还要抢。以前总是觉得红绿灯的提示音很烦,现在才知道这对盲人来说非常重要。

  建议

  志愿者致信政府部门 增加提示器保证绿灯时间

  珠珠还告诉记者,我国的盲人数量有数百万之多,但我们平时在路上看到的盲人却很少,不是他们不愿意出来,而是我们的环境确实很难支持他们。所以他们才想到这种形式体验一下这种寸步难行的感觉,希望政府可以更多地增加功能完善的无障碍服务功能的信号灯。目前,珠珠等志愿者还写了一封致交管部门的公开信,半个小时就征集了24名路人的签名。在信中,他们提出以下几点建议:一、提高信号灯无障碍服务的数量和比例;二、定期修检交通信号灯的语音提示器,保证每个提示器都在工作中;三、测试提示器音量,确保提示音可以在嘈杂的马路上被听到;四、测试绿灯通行时间,是否可以使视障和肢残以及老人有充足的时间过马路。

  国内长期关注残障反歧视领域的公益机构南京“天下公”主任程渊说,无障碍环境的建设不仅体现出对残障人士的需求的满足状况,同时也是一个城市包容性的重要体现,有助于残障人士更好地融入城市。《无障碍环境建设条例》第一章第十三条对此有明确规定,城市的主要道路、主要商业区和大型居住区的人行天桥和人行地下通道,应当按照无障碍设施工程建设标准配备无障碍设施,人行道交通信号设施应当逐步完善无障碍服务功能。

  ■交管部门回应

  工作有滞后感谢监督 将在技术上做改进

  南京交管部门表示,目前,交管局有专门的信号灯组负责信号灯的管理和维护,但因为全市的信号灯数量极大,仅靠信号灯组的人力无法保证所有信号灯都能全天候24小时保持正常运转,有时一个闪电下来能打坏一大片,其他因为日晒雨淋、自然老化等原因造成的信号灯故障,日常工作中也不少见,在日常巡查中,只要一发现,交管部门都会派人进行维修,工作中有一些滞后之处,尚请市民原谅,也感谢志愿者们的热心监督。

  对于志愿者所说的听声音过街失误率高的问题,交管部门有关负责人表示,这种情况不可一概而论,正常人甫一蒙上双眼,耳朵对外界的感知功能不可能在短时间里立即建立起来,而盲人们耳朵的灵敏度要远远高于蒙上双眼的正常人,这种生理功能的差异是日积月累产生的,所以志愿者们不能靠听声音有效作出信号灯方向的判断也是正常的,但志愿者们提出的意见也是有一定道理的,对此,交管部门将在技术所能达到的范围内对信号灯作出力所能及的改进。

  你能“听懂”信号灯吗?

  信号灯鸟鸣式声音是国家规定

  交管部门有关负责人告诉记者,人行横道信号灯是按照《人行横道信号灯设置规范》来设置的。这一国家标准规定,信号灯可以视条件设置听觉信号装置,宜采用电子合成的间歇式声音,在绿灯启亮段发出声音,在绿灯熄灭段不发出声音,此外,还规定一个信号灯杆不应安装提示两个方向的听觉信号装置。

  语音提示既是提醒行人也是引导盲人

  这一款的规定虽然没有明确规定针对盲人,但实际上就是为盲人服务的,南京路面上信号灯绿灯时出现的鸟鸣声即是如此。而红灯时提示“请不要闯红灯”的声音,并非国家标准,而是交管部门为了提高行人遵章守纪的意识而特意安装的,但客观上也能起到提示盲人的作用。

  国际盲人日

  1984年,在沙特阿拉伯首都利雅得召开的世界盲人联盟成立大会上,确定每年的10月15日为“国际盲人日”。在这以前,“盲人日”没有固定的日子,一些欧洲国家的盲人们经常在秋天举行文艺活动,并把这项活动的纪念日称为“白手杖节”。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。