您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 国考前夕,上海官方首次回应民间“预留残障公务员岗位”建议称将“尽可能地吸收借鉴” 上海市法院系统5年来未招录残障人士

国考前夕,上海官方首次回应民间“预留残障公务员岗位”建议称将“尽可能地吸收借鉴” 上海市法院系统5年来未招录残障人士

2012-11-29 09:55:13 来源:天下公 浏览:3477

 

20121123

20121123日是国家公务员考试的最后一个周五,本周日全国183.3万考生将走进考场考取“金饭碗”。就在此时反歧视公益机构天下公收到了来自上海市人民政府法制办关于他们之前寄送的《关于消除残障人士做公务员的制度障碍依法落实残障人按比例就业制度的立法建议信》的回复。在建议信中,天下公递交了一份《华东(江浙沪皖)残障公务员招录状况调查报告》(报告下载:http://www.tianxiagong.org/show.asp?id=188),提出了“残障公务员比例应达到1.5%”、“公务员招录应预留残障公务员岗位”等八项建议,获得了上海市政府的肯定。

“能获得政府法制部门的肯定,这是一个很积极的信号,说明相关部门十分愿意听取民间理性的声音,但另一方面上海相关部门在招录残障公务员方面还有很多工作要做,仅就法院系统而言2008年—2012年上半年,上海市未招录一名残障人士”调查报告撰写人、残障反歧视公益机构南京天下公研究员韩呈祥向记者表示。“我们希望从今年开始,上海市政府能够预留公务员岗位给残障人士,法院系统实现‘零突破’”。

 

(上海市法制办来信)

国考前夕残障公务员调查报告获肯定相关部门被指态度积极任务艰巨

20121123日是国家公务员考试的最后一个周五,本周日全国183.3万考生将走进考场考取“金饭碗”。就在此时反歧视公益机构天下公收到了来自上海市人民政府法制办关于他们之前寄送的《关于消除残障人士做公务员的制度障碍依法落实残障人按比例就业制度的立法建议信》及该机构《华东(江浙沪皖)残障公务员招录状况调查报告》的肯定回复。

“您来信中提供的关于华东41市安排残障人士在国家机关就业状况的详实数据和调查分析,以及提出的具有针对性的意见和建议,对于进一步研究如何落实和保障残障人士在国家机关按比例就业的权利,具有一定的参考价值。我办将在今后制定或者修订有关残疾人权益保障、就业等方面立法时,尽可能地吸收借鉴您的意见和建议。”上海市人民政府法制办公室的回复显示。

“能获得政府法制部门的肯定,这是一个很积极的信号,这说明相关部门十分愿意听取民间理性的声音,但另一方面上海相关部门在招录残障公务员方面还有很多工作要做,仅就法院系统而言2008年—2012年上半年,上海市未招录一名残障人士”收到上海市政府反馈的残障反歧视公益机构研究员韩呈祥向记者表示。

前情:国考报名截止日公益机构致信14行政机关 建议行政机关落实残疾人按比例就业制度

1024日是国家公务员报名截止日期,上午南京残障反歧视公益机构天下公将该机构不久前发布的《华东(江浙沪皖)残障公务员招录状况调查报告》(以下简称《华东报告》)及一封建议信寄往国家公务员局、人力资源和社会保障部、江苏、浙江、上海、安徽四省(市)公务员局、政府法制办、人大常委会共14个行政部门。

“我们期待我们的调查能够为相关政策制定机构提供下一步政策制定的参考,唯有制度化保障残障人在行政机关平等就业的权利,才能真正在行政机关落实残障人士的按比例就业制度”南京天下公主任程渊向记者表述那次建议的初衷。

调查历时200天:华东18市招录残障公务员平均比例仅为0.03%

12市四年未招一残障公务员

据报告显示:民间公益机构天下公于20111225日—2012725日以政府信息公开申请的方式对江苏、浙江、安徽的及上海四地的公务员招录中的残障人数量及比例进行了调查。

“我们本次调查以江浙皖三省40个地级市和直辖市上海共41个城市作为样本,调查该地区残障人在行政机关中的就业比例。江苏省地级市共13个,浙江省地级市共11个,安徽省地级市共16个。调查的问题主要有两个(12008年《中华人民共和国残疾人保障法》修订生效以来,该市共招录多少公务员。(22008年《中华人民共和国残疾人保障法》修订生效以来,该市共招录多少残障人公务员。我们调查的初衷就是想了解残疾人按比例在国家行政机关的落实状况”报告撰写人韩呈祥向记者介绍。

“我们虽然有一定的预期,调查结果来还是有些出乎意料,在2008年《残疾人保障法》修订生效后的四年中,华东行政机关招录残障人比例最高为0.22%,最低为零。18个回复数据的城市中,平均残障人招录比例仅为0.03%,远低于法律规定的1.5%。还有12个城市四年来从未招录过一名残障人公务员。”在谈及调查结论时,韩呈祥表示。

立法建言:国家机关应带头招录残障人并为残障人预留岗位,人力资源和社会保障部门应设立残障人就业专门统计项并向社会公开

在报告之外的立法建议信里公益机构天下公提出了8条推进落实残障人士在行政机关按比例就业的建议。

据建议信显示这八条建议为:

1.行政机关应带头招录符合法定比例的残障人。残障公务员应占到公务员总人数的1.5%以上。

2. 行政机关应在招录公务员的过程中建立残障人岗位预留制度,按一定比例定向招录残障人公务员,保障残障人在公务员招录过程中享有实质平等。

3.消除制度性障碍,取消《公务员录用通用体检标准(试行)》中对视力残障人和听力残障人的限制,取消《公务员录用体检特殊标准(试行)》中的残障歧视规定。

4.提供无障碍考试环境,改革公务员考试方式,为残障人平等和公平地参与竞争创造条件。

5.成立由民间机构和政府部门共同组成的“消除残障歧视委员会”,监督和审查残障人按比例就业制度。

6.行政机关不得以缴纳残保金的方式代替招录残障人的义务,若未履行按比例招录残障人应给予其主要领导行政处分。

7.人力资源与社会保障部应制定相关规章,就残障人在国家机关、事业单位中就业数量及其比例设立专门统计项。

8. 在行政机关和事业单位中开展残障人公平就业宣传,增进对残障人平等就业机会的认识和了解。

专家观点:国家机关带头履行义务对残障人就业有标杆作用

“截止2010年末,我国共有8500多万残障人,约占我国总人口的6.4%。据了解,就业年龄段残障人有3200万。残障人的就业需求和工作机会的供给上有着突出的矛盾,尤其迫切需要消除对他们的各种歧视和偏见,在就业机会上给予实质的平等。我们认为行政机关招录残障人进入公务员队伍,无论在法律上或者道德上都有着积极的示范意义,有利于促进全社会全面落实平等无歧视招录残障人。”进行此次建议的天公益机构下公共同主任程渊表示。

“国家公务员考试近年异常火热,但这却和国内近8600万残障人士没有关系,从公益机构的调查报告来看,公务员岗位对残障人士基本处于关闭状态。国家机关、事业单位和国有企业作为雇主的标杆,他们能否依法履行保障落实残障人就业权利会对社会和其它用人单位造成重要的影响。同时,国家机关能否切实保障残障人就业权利也成为能否切实贯彻以人为本的和谐社会理念的重要注脚和衡量标准。”长期关注残障人权益的南京圣典律师事务所律师温丽华说。

附件一:立法建议信

附件二:上海市法院招录残障公务员状况的信息公开答复

 

附件一:建议信

关于消除残障人士做公务员的制度障碍

依法落实残障人按比例就业制度的

立法建议信

人力资源和社会保障部、国家公务员局:

我们是一家致力于残障反歧视的民间公益机构天下公,今天是2013年国家公务员招录考试报名的最后一天,一年一次的国家公务员招录工作将一步步展开。在国考考录即将进入实质阶段的今天,我机构结合调查研究的基础上向贵部(局)建言,我们热切期待贵部(局)能在落实残障人士在国家机关按比例就业方面,消除制度障碍走在全国前列。

一、对华东41市进行样本调查在18份提供具体数字的回复中,有12个城市,四年来从未招录过一名残障人

我国于2008年修订的《残疾人保障法》确定了残障人按比例就业制度,并在《残疾人就业条例》中规定“残疾人就业比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%”,国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位都在法律法规规定的范围之内。为了深入了解残障人在国家机关中的就业状况,我机构于20111225日—2012725日以政府信息公开申请的方式对江苏、浙江、安徽的及上海四地的公务员招录中的残障人数量及比例进行了调查。

本次调查以江浙皖三省40个地级市和直辖市上海共41个城市作为样本,调查该地区残障人在行政机关中的就业比例。江苏省地级市共13个,浙江省地级市共11个,安徽省地级市共16个。

本次调查共有两个问题:

12008年《中华人民共和国残疾人保障法》修订生效以来,该市共招录多少公务员。

22008年《中华人民共和国残疾人保障法》修订生效以来,该市共招录多少残障人公务员。

调查发现:

我们主要从具体数据回复状况地区差异救济的有效性不予回复的形式不予回复的理由9个方面对调查过程进行了归纳呈现。

1江浙沪皖四地的政府信息公开回复在形式上表现良好。本次调查共向41个城市递交了政府信息公开,共收到39个城市的回复,回复率为95.12%,超期回复率为38.46%。其中,江苏省共递交申请13份,收到回复13份,回复率为100%,其中超期回复2个,超期回复率15.38%;浙江省共递交申请11份,回复11份,回复率为100%,其中超期回复4份,超期回复率为36.36%;安徽省共递交申请16份,收到回复14份,回复率为87.5%,其中超期回复9份,超期回复率为64.23%;上海市共递交政府信息公开申请2次,回复2次,回复率为100%

2超一半城市无法对行政机关残障人按比例就业制度进行有效监督。共有21个城市提供了无效回复,占回复总数(回复总数39)53.85%。无效回复的种类有:无有具体数字、未统计或信息不存在,也有两个城市回复说“未做统计但实际应有招收”。没有此类专门统计,政府也就无法有效监督残障人就业保障法律法规的落实,同时社会各界也无法对行政机关招录残障人进行有效监督。

3共有18个城市对申请人的两个问题都提供了具体数字,我们称之为“有效回复”。2008年至2011年这四年中,这18个地级市共招录公务员21184人,其中残障公务员为8人,残障公务员比例为0.03%

18份提供具体数字的回复中,12个城市,四年来从未招录过一名残障人。这12个城市中,安徽省6个(蚌埠、安庆、池州、铜陵、淮北、马鞍山)、浙江省1个(衢州)、江苏省5个(无锡、淮安、宿迁、扬州、连云港)。

在有残障人招录的6市中,残障人比例最高的淮南市,比例为0.22%;比例最低的南通市残障人比例为0.04%;六市招录残障人平均比例为0.1%

18个城市回复的具体数字详报告

4江苏省的政府信息公开工作执行情况相对较好,浙江省相对较差。从有效回复情况来看,江苏省有效回复比例最高,13个城市中有8个城市给出了残障公务员人数。浙江省有效回复比例最低,11个城市中仅有两个城市给出了残障公务员人数。从政府自我监督情况来看,江苏省只有两个城市至今未作出行政复议决定书,而浙江省高达4个城市,也就是说,超过三分之一的城市未能作出行政复议决定书,其中还包括省会城市杭州,表明该省行政系统自我规范政府信息公开的能力不足。

5省会城市的政府信息公开态度比其他城市消极。本次申请的41个城市中,直辖市上海及三个省会城市南京、杭州、合肥均未给予有效回复。与此形成对比的是,37个地级城市中,有18个城市给予了有效回复,地级市的有效回复率为48.65%。而且,未经行政复议程序或行政诉讼程的5个有效回复城市均为非传统的经济强市,这5个城市为:南通市(江苏)、淮安市(江苏)、蚌埠市(安徽)、淮南市(安徽)、湖州市(浙江)。

调查报告研究了我国残疾人保障法律法规,国家制定了一系列的法律法规来保障残障人的就业权利,这些法律法规多层次、全方位规定了残障人的就业权利。但在现实中无法执行到位,残障人保障金成为用人单位逃避吸纳残障人就业这一法定义务的挡箭牌,背离了残保金收缴的初衷。

我们还研究了全国31个各省、自治区、直辖市有保障残障人就业权益的相关法律。研究发现,许多省份制定了相关公务员就业比例制度以促进残障人就业,其中不乏一些省份有益的探索,值得我省在制定地方法规中借鉴(具体见建议部分)。

二、残障人在公务员职业中就业比例低下的六个原因

1,各机关缺乏吸纳残障人就业的动力和压力。按照国务院《残疾人就业条例》第九条的规定,用人单位安排残障人就业达不到规定比例的,可以缴纳残疾人就业保障金来替代。行政机关缴纳缴纳残疾人就业保障金,无异于将钱从“左口袋”挪到“右口袋”,无法实行有效监督,缴纳残疾人就业保障金对其根本形不成任何压力。

2,监督残疾人保障法律法规落实的机关级别较低,欠缺独立性。按照《残疾人保障法》和《残疾人就业条例》的规定,监督这些法律法规落实的机关是劳动行政部门、民政部门和各级残联,他们本身也是各地行政机关组成部门或者是接受法律委托的社会团体,难以对整个地方的行政机关招录公务员的行为形成监督和制约。

3,制度性障碍。如国家人事部和卫生部2005年颁布的《公务员录用通用体检标准(试行)》中明确规定了视力残障人和听力残障人不合格,人力资源和社会保障部、卫生部和国家公务员局2010年联合颁布的适用于公安、海关、检验检疫等部门的《公务员录用体检特殊标准(试行)》中也存在着残障歧视规定,而体检标准作为政府规章与位阶较高的《残疾人保障法》相冲突。

4,对残障人的歧视思想仍旧严重,对于残障人的排斥仍旧严重和普遍,例如,认为“残障人影响单位形象”。

5,监督和促进残障人就业的职能机关存在职责不明、多头管理的情况。根据现有法规,劳动保障部门、民政部门和各级残联、甚至还有税务部门,都有监督和落实残疾人保障法律法规的权力,但是他们之间的分工不甚明确,导致监督效能低下。

6,公务员招录权利救济机制无力。近年来发生的公务员招录争议诉讼案中,绝大多数考生最终败诉,受害人很难得到有效救济。

三、实现残障人按比例就业的八条建议

1.行政机关应带头招录符合法定比例的残障人。残障公务员应占到公务员总人数的1.5%以上。

2. 行政机关应在招录公务员的过程中建立残障人岗位预留制度,按一定比例定向招录残障人公务员,保障残障人在公务员招录过程中享有实质平等。

3.消除制度性障碍,取消《公务员录用通用体检标准(试行)》中对视力残障人和听力残障人的限制,取消《公务员录用体检特殊标准(试行)》中的残障歧视规定。

4.提供无障碍考试环境,改革公务员考试方式,为残障人平等和公平地参与竞争创造条件。

5.成立由民间机构和政府部门共同组成的“消除残障歧视委员会”,监督和审查残障人按比例就业制度。

6.行政机关不得以缴纳残保金的方式代替招录残障人的义务,若未履行按比例招录残障人应给予其主要领导行政处分。

7.人力资源与社会保障部应制定相关规章,就残障人在国家机关、事业单位中就业数量及其比例设立专门统计项。

8. 在行政机关和事业单位中开展残障人公平就业宣传,增进对残障人平等就业机会的认识和了解。

                                建议人:天下公

20121024

附件二:上海市法院招录残障公务员状况的信息公开答复

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。