您当前位置:网站首页 >> 机构公告 >> 于方强:食品行业缺乏必要的信息公开

于方强:食品行业缺乏必要的信息公开

2012-11-30 09:45:49 来源:天下公 浏览:3058

 近日一篇报道让白羽鸡事件迅速发酵并引发人们对食品安全相关问题的热烈讨论。该报道称,给肯德基、麦当劳等知名快餐品牌供货的山西粟海集团在饲料中添加药物喂养肉鸡,45天让肉鸡速成供货。由此,白羽鸡45天速成等关键词迅速进入人们的视野。

    洋快餐企业迅速回应

    该事件发生后,作为肯德基鸡肉供应商之一的山西粟海集团在其官网上张贴出了白羽鸡的具体生产过程,“肉鸡事业经过30来年的发展后,肉鸡长到2公斤,已经由1984年需要的49天,进步到现在只需要45天。”

    洋快餐企业迅速回应,肯德基官方微博称,肯德基要求所有鸡肉供应商都严格实施完整的食品安全管理措施,并对其产品进行抽检。山西粟海集团在肯德基鸡肉原料供应体系中属于较小的区域性供应商,仅占鸡肉采购量的1%左右,过往食品安全记录正常。对于中国经济时报记者的其他问题,肯德基方面回应称“请以肯德基官方微博的发布为准。”

    而麦当劳的相关人士向本报记者回应称,“该供应商不是我们的鸡肉供应商,麦当劳的鸡肉产品是安全的,麦当劳只从经过严格选拔的批准供应商处购买肉类,麦当劳使用的原材料遵守严格的食品品质标准且符合政府有关标准。”

    在事发的几天时间里,本报记者随机走访了北京海淀区的几家洋快餐,发现在洋快餐消费的每个人反应不一,有的消费者表示,“如今来麦当劳和肯德基只吃鸡腿以外的食品,先看看风头、等等科学检验的结论再说。”而有的消费者则无所谓,认为“45天速成鸡的事情离自己太远。”

    本报记者数次致电山西粟海集团,但是在截稿前一直没有得到回应。

    速成肉鸡能否放心吃?

    速成白羽鸡,到底安全不安全呢?

    为此,11月26日,美国普度大学食品工程博士、知名科普作家云无心在接受中国经济时报记者采访时认为,“现代化的肉鸡45天长成已经算长的了,如果鸡的品种好并且营养合理,6周出笼是常规,美国有98%的鸡肉是这么来的。”

    同日,中国农业大学原食品学院院长南庆贤教授告诉本报记者,“如果严格按照高科技的要求来做,鸡是可以达到这个体重的,并且是可以在45天出栏的,要相信科学。”

    中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长、中国食品科学技术学会常务理事胡小松教授则向本报记者坦言,“45天不是速成鸡,而是正常鸡,不能连科学都不相信。”

    关于45天速成的白羽鸡与100多天成长的土鸡在口味和营养方面的差别,云无心向本报记者解释,“两者在营养上没有实质差别,但是口味上有一定差别。安全性上,规范养殖没问题,不规范养殖、散养的潜在问题更多。口味的差异在于,通常所谓‘劲道’的口感来源于胶原蛋白和弹性蛋白,生长期长的鸡会更多,所以更‘老’;风味跟肉中的游离核苷酸有关,生长期长的积累得多一些。但它们都跟营养价值没什么关系。”

    现实中,每天的鸡肉消费量很大,如果采取以前散养的话根本无法满足市场的需求。中国农业大学食品学院营养与食品安全系教授何计国认为,“现在鸡肉养殖厂,只要在鸡饲料和品种选择等方面做好把控,生产出来的鸡肉应该是放心的。”

    尽管云无心说速成肉鸡和散养鸡差别不大,但有业界资深人士表示,速成肉鸡的生产技术和方式是从发达国家传过来的,现在欧美国家生产和食用速成肉鸡的越来越少,随着西方动物福利观念日益兴起,他们流行的是散养鸡、牛和羊,在享受充足阳光、空气和空间的条件下成长,这种自由的福利式养殖模式必然带来的是愉快的生长,无论产出的是鸡肉、牛肉还是牛奶,都一定比速成肉鸡健康。

    2010年获奥斯卡最佳纪录片提名的《食品公司》有这样的描述:为了让鸡长得又快又壮,把鸡舍全部遮盖起来,并把饲养密度提高到极限,让鸡们分不清黑夜和白天地紧紧挤在一起,以使它们不能活动去消耗能量,只知道不停地去吃能长肉的饲料,最后,鸡腿无法支撑肉质肥厚的鸡身而变形。

    “况且在中国目前的制度和监管水平下,抗生素、添加剂等在速成肉鸡养育过程中难以控制,你觉得像《食品公司》里面那样的鸡好吃、能放心吃吗?怪不得日前媒体报道说养鸡户从来不吃速成肉鸡。”上述人士向记者表示。

    长期关注食品安全公益机构“天下公”执行主任于方强向本报记者表示了担忧,“曝出‘白羽鸡45天速成系吃毒饲料’的事件,问题主要在于山西粟海集团的养殖过程的确存在令人担忧的地方,比如给鸡配抗生素。”如何监管养鸡户对抗生素的使用剂量和时间也是个问题。

    不过对此,南庆贤认为,“速成肉鸡在养育过程中使用抗生素是难免的,食用速成肉鸡并没有危害,关键在于抗生素怎么用,用多少以及其停药时间等,使用抗生素类药物必须按照278号公告严格实施。”

    有相关人士表示,45天出栏的肉鸡一般分三个阶段,每个阶段喂养不同的饲料,最后一个阶段是喂养促进长肉的饲料。

    “但是在饲养过程中,抗生素使用剂量的多少以及使用的时间等是很难做到定量监控的,所以饲养流程的标准化和科学化是保障鸡肉安全的重中之重。”该人士表示,对这些如何监管执行到位也是个问题。

    消费者知情权被忽视

    这次事件发生后,快餐公司能否公布食品的供应来源、食品的配方和添加剂等成为关注的焦点。

    为此,本报记者联系肯德基和麦当劳,均没有得到回应。事实上,对于养鸡、养牛的饲料是否含有添加剂、激素等有害物质,工厂式养殖场的生产过程等的公开化、透明化,洋快餐一直没有满足消费者对健康和安全的知情权。

    于方强指出,“无疑,消费者对‘45天速成鸡’有知情权。企业应该主动向消费者披露一些生产过程、原料供应地和配方等信息,以此来满足和尊重消费者的知情权。”

    何计国认为,“事实上,洋快餐缺乏必要的信息公开,比如,一些容易引起质疑的饲料配方如果真的符合国家法律规定,那么就应该提前向公众做好相应的解释,以避免引起不必要的疑虑和麻烦。”

    “公众十分关注食品安全问题,这既需要企业加强相关的信息披露,同时也需要提高公众的科学水平,在发生食品安全问题时,第一时间要请教科学家,要让公众相信科学,当然,来自相关部门的监管也是保证食品安全最重要的一环。”资深业内人士表示。

    于方强认为,“食品安全问题层出不穷,人人自危,人们很容易出现过度反应,夸大负面影响,政府应加大监管职能,鼓励民间举报,严厉打击出现食品安全问题的企业,让老百姓感到放心。”记者 张焱

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。