您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> “世界聋人日”志愿者行为艺术倡导听障人士就医

“世界聋人日”志愿者行为艺术倡导听障人士就医

2012-12-06 18:49:02 来源:天下公 浏览:3717

“世界聋人日”志愿者行为艺术倡导听障人士就医

“我就是希望我们听障人士都能放心看病,医生能懂我们的意思,能对症下药。而23号是刚刚过去的国际聋人日,我们希望趁此机会,发出我们的声音!”行为艺术发起人之一徐海霞说。

925日上午,南京听障人士徐海霞、王冯标和几名志愿者在南京省中医院门口开展了“难言之隐”主题的行为艺术,倡导医院为听障人士提供手语服务,方便听障人士顺利就诊。

    听障人士有病难言 寻医问诊障碍多

活动现场,一名志愿者戴着一双大耳朵,带着大口罩,一只手不停比划着,另一只手举着“难言之隐”标语牌,而另一名志愿者扮演的医生则是一脸疑惑,手举“如何问诊”标语牌。寓意听障人士看病就医之难。

不远处一名志愿者手举一块调查板“您认为医院是否应该为听障人士提供手语和字幕服务?”向过往行人征询意见。

 “我们听障人士去看病,经常得手笔并用,连写带比划。医生听不懂,有时候还很不耐烦。”****用手语比划着表示,“最怕医生不懂我们的意思,万一诊断错了,吃错了药延误病情,那该咋办?”

多家医院无手语导医  *成路人支持手语服务

在行为艺术开展的同时,志愿者陈先生还带着一块“问题调查板”,征求路人关于“您认为医院是否应该为听障人士提供手语和字幕服务?”的意见。截止活动结束,近**成参与调查者认为应该提供,**成认为不应该。

“《无障碍环境建设条例》已经生效,明文规定了残疾人有享受无障碍信息服务的权利,医院更是要优先推进的公共服务机构,有义务为我们听障人士提供手语服务和字幕服务。”徐海霞说,“不只医生问诊一个环节,挂号叫号等也需要有字幕提示。”

920日,中国中国就执行《残疾人权利公约》情况接受联合国审议。中国代表团团长、国务院残疾人工作委员会秘书长王乃坤表示,中国政府将继续全面履行《公约》,让每一个残疾人生活得更幸福、更有尊严,逐步实现残疾人“平等、参与、共享”的崇高目标。

手语服务于法有据 听障人士享有无障碍就医权利

长期关注残障领域公益活动的公益人士杨占青介绍说,上海、广东已经有医院成立了专门的助聋门诊部,为聋人患者配备一名专业的手语翻译和一名社工志愿者,由他们‘同声传译’,并提供全程陪同的导诊导医服务。“这说明提供手语导医服务在技术上并非不可能,且成本并不高。医院作为公共服务机构,应该为残障人群提供无障碍的便利条件,如果病人没法和医生顺畅的交流,就不能保证准确用药、就医。一旦出现误诊,后果将非常严重。”杨占青表示。

长期关注残障反歧视领域的河南亚太人律师事务所常伯阳律师表示:“根据《无障碍环境建设条例》第12条规定,医院等医疗卫生单位属于优先推进无障碍设施改造的范畴,我们在关注肢体残障人士需求的同时,也要关心听障、视障人士的需求和权利。条例第24条规定,公共服务机构和公共场所应当创造条件为残疾人提供语音和文字提示、手语、盲文等信息交流服务,并对工作人员进行无障碍服务技能培训。这些都从法律层面上肯定了听障人士应享有无障碍就医的权利,医院应提供此种无障碍服务。”

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。