您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 人民网:南京一男子告市民卡公司胜诉 退卡手续费取消

人民网:南京一男子告市民卡公司胜诉 退卡手续费取消

2012-12-12 09:30:59 来源:天下公 浏览:2521
 人民网南京12月11日电(记者吴纪攀)耗时7个半月,历经两次庭审,于先生诉南京市市民卡有限公司(下称“市民卡公司”)的小官司胜诉了——南京市玄武区法院日前判决后者制订的《金陵通记名卡办理规定》中关于“退值按余额的10%收取手续费”的规定对原告无效。但在于先生看来,这起小官司具有大意义。
  

   “8元钱”的官司
  

  据了解,金陵通卡由市民卡公司发放,主要用于市民公共交通出行及部分小额消费领域,分普通记名卡和不记名卡。2011年,于先生支付30元办卡押金申领了一张南京智汇卡系列金陵通记名卡。
  

  今年4月12日,于先生因个人需要前往市民卡公司营业厅办理退卡。但对方依照公司制订的前述办卡规定,以卡上尚有余额79元为据收取了10%手续费,取整后为8元。于先生当即在退值申请表上写明“我不认同扣手续费作法,但为了取得充值余额,在此签字”。
  

  只得到71元余额的于先生随后诉诸法庭,一项重要诉求是要求市民卡公司退还8元手续费,以及确认《金陵通记名卡办理规定》中“退值按余额的10%收取手续费”的规定对原告无效,南京市玄武区法院当月16日予以立案,该院先后于6月5日和10月16日两次开庭审理。
  

  原告认为双方是一种消费服务合同关系,充值是预存款行为,用户取回自己存款合理合法,而被告规定退值收10%手续费限制了用户的合法权利,变相强制用户消费,亦侵犯了广大用户的合法权益。但法院认为,此说没有合同与法律依据。
  

  失踪的用户办卡申请单成了压倒被告的一根稻草。法院依据合同法原理从事实判断的视角认为,市民卡公司不能提供办卡申请单,即不能证明其尽到明确说明义务,因此原告的相关诉求具有一定的法律依据。该院最终判决前述格式条款对原告无效。
  

   个案推动改变
  
  在个案推动下,改变已经渐次发生。
  

  今年5月份,市民卡公司针对退值手续费问题回应公众质疑时还表示,“收费并不是企业经济利益所趋,而是通过价格杠杆遏制不合规的退值套现、洗钱行为发生,避免无谓的资源浪费”,他们并不希望用户退值,更不指望通过退值来获利。
  

  但5个月后的此案第二次庭审中,市民卡公司当庭退还了原告退值手续费,原告也以撤回相应的诉讼请求作为回应。此外,市民卡公司也曾有意邀请于先生担任行风监督员。对此,于先生认为,市民卡公司若确有诚意,应先删除其公司服务合同中的霸王条款。
  

  
2012年11月1日,央行《支付机构预付卡业务管理办法》开始施行。办法规定,发行可在公共交通领域使用的预付卡发卡机构,其发行的不记名预付卡,单张卡片余额在100元以下的,可按约定赎回。玄武区法院希望市民卡公司能参照央行规定,研讨确定一个合理的赎回余额收费标准,“在企业赢利与消费者利益之间寻求利益平衡点,实现社会效益的最大化”。
  

  记者注意到,南京市民卡公司日前已对《金陵通记名卡办理规定》进行修改,删除了市民在办理退值时“余额退还,同时按余额的10%收取手续费”这一旧条款,并新增“办卡三个月后,持卡人可携卡和办卡时所提供的本人有效身份证件到发卡机构指定网点办理退值。卡内金额核准无误后,以最近充值时提供的支付方式全额退还本人。”
  

  南京现有金陵通记名卡364万张,丁点改进牵涉公众利益。于先生对市民卡公司的做法表示欢迎。
账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。