您当前位置:网站首页 >> 机构公告 >> 华东性别平等倡导培训会公报

华东性别平等倡导培训会公报

2012-12-24 16:55:30 来源:天下公 浏览:4359

华东性别平等倡导培训会公报

20121224 南京天下公发布

DSCN0054_副本

20121214-16,由天下公主办的华东性别平等倡导培训会在嘉兴成功举办。44名来自江浙沪皖地区关注性别平等议题的大学生、NGO、律师参与了此次培训,并对性别的相关倡导话题进行了讨论、交流。与会人员对“扩大女厕比例”、“女大学生平等就业”、“取消公务员妇科体检”、“女生高考分数线平等”“推动妇女参与公共事务”等5个话题尤为关注。

在性别平等工作组的成员大兔的主持下,营员进行了自我介绍,并谈了自己对身边的性别歧视现象以及对性别平等的理解,现场气氛轻松活跃。

第一天的培训主题是:了解性别平等的概念。妇女传媒监测网络负责人吕频老师用她一贯的演讲风格——逻辑性强、理论性强,向营员深入浅出的讲解了性别平等概念与性别平等国际标准,而保护性平等、形式性平等以及实质性平等的定义,使得成员对性别平等的概念有了更深的了解。同时吕频老师关于人权与权利的定义也激发了参会者的热情讨论。在短暂的茶歇之后,吕频老师的另一个议题开始了,如果之前的议题是定义梳理,那么“公民社会参与与性别平等倡导”就是从实践的角度来阐释性别平等倡导,其中关于征集万人签名敦促反家暴立法的活动备受营员关注。

14日晚,大兔带着大家进行了抓手指的热身小游戏之后,李双双给大家分享了杭州马拉松奖金男女分设的倡导以及杭州TED的演讲,成员都对这个分享表示了浓厚的兴趣,对李双双充满了敬佩。分享结束之后,两个营员融入游戏开始了,“你会和谁在一起”以及“讲故事”,通过这两个与性别相关的游戏,大家对性别气质、性别刻板印象以及营员的个人成长都有了初步的了解。14日的培训就是在大家的阵阵欢笑声中度过。

第二天的培训主题是认识倡导及为倡导制订计划。来自南京天下公的于方强带领大家学习了倡导是什么,以及倡导的分析工具之后,就在现场进行了当场“测验”,以占领男厕所为例,每组对倡导图的“九宫格”进行填写,目标受众、目标、如何衡量是否成功、行为改变交流、社区动员、倡导等,大家在填写的过程中,对倡导的要素有了更深的了解。

为使参会人员进一步理解倡导的流程,性别平等工作组的协调人武嵘嵘分享了以往的公共倡导策略,融入了乙肝反歧视的一系列倡导手段。其中雷闯的部分吸引了大家的广泛的兴趣。

之后,于方强依然以小组的形式,准备了5个议题,分别是女性平等就业倡导、女厕所厕位比例倡导、提高人大常委会中女性比例倡导、女性受教育权倡导、公务员妇科体检倡导。每个组根据发放的倡导步骤制定出行动方案。这个新颖的方式使得很多人都参与讨论,并制定出了相应的方案。

来自晓庄师范学院的石燕老师以“现存的性别歧视现象”为题,将公共领域的性别歧视以及私人领域的性别歧视通过直观的图片、广告事例列举出来,在媒体、就业、教育、空间等方面的中的性别歧视现象都给成员带来了不小的震撼。石燕老师还给大家介绍了倡导中十分常见的一种评估工具:swot分析。并通过实际的分组演练,加深了成员对swot的操作。

茶歇之后,大兔、汤倩、武嵘嵘、戢航,分别就平等就业、受教育权、平等如厕、反家暴、公务员妇科体检、反性骚扰等六个性别平等倡导议题进行了倡导经验分享,最后嵘嵘对妇女参与公民社会行动进行了总结。这个部分让成员了解了中国目前在性别平等这个领域所做的社会行动以及取得的成就。随后大家就之前的五个倡导女性就业、女性如厕、女性担任政府领导人、女性受教育权以及公务员妇科体检议题进行讨论,制定未来半年内的倡导计划。经过40分钟的讨论,大家制定出了一些可行的方案。

晚上,为了给紧张的日程增加一些轻松的环节。大家一起观看了一部女工争取同工同筹的电影《达格南制造》,在电影结束之后,大家轮流谈了自己对电影中印象最深的地方,有的成员对影片的情结产生共鸣,讲述自己争取权利的故事,有的就中国目前NGO的现状发表了看法,有的对影片中家人朋友的支持所感动。分享一直持续到晚上1030.

第三天的培训主题是:性别平常倡导方法实践。培训的第一个环节是南京天下公的研究员韩呈祥给大家介绍了“性别平等实践与法律方法运用”。这种倡导的手法是很多学员之前没有接触过的,大家听得津津有味。同样的,韩呈祥以分组讨论的形式,给大家设计了5个议题,把参会人员分成5个小组对五个议题进行政府信息公开问题的讨论和征集,并试填一张政府信息公开表格。

学习过政府信息公开的方法后,武嵘嵘对普遍定义审议、国际公约进行了简单的介绍,大家对影子报告充满了兴趣。随后大兔用20分钟向大家介绍了就业歧视集中举报活动。最后,武嵘嵘以十几例案例向大家介绍了行为艺术以及如何策划行为艺术。这也是为下午的行为艺术演练做准备。

下午,在把人员分成4组之后,行为艺术的演练就正式开始啦!4个议题被分配到不同的组,分别是女博士、女市长、女性就业以及高考招生简章性别歧视。4个组在经过了一个半小时的讨论,准备之后,都展出了精彩纷呈的行为艺术。在大家点评与投票之后,17日的杭州将会进行一个行为艺术表演。

17日上午,性别平等培训会的部分参会人员在浙大门口表演了“砸门”的行为艺术,呼吁社会正视女博士的成就。关于活动的详细情况,可见“网易女人频道”报道:http://lady.163.com/12/1217/22/8IV8ERCQ002649P6.html

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。