您当前位置:网站首页 >> 机构公告 >> 2012年消除残疾歧视工作组年会在郑州召开

2012年消除残疾歧视工作组年会在郑州召开

2013-01-08 09:19:49 来源:天下公 浏览:2609

201311 南京天下公发布

20121222-23,由南京天下公主办的2012年消除残疾歧视工作年会在郑州成功举办。42名来自全国关注消除残疾歧视议题的残友、NGO从业人员参加了此次会议,并对消除残疾歧视的相关倡导话题进行了讨论、交流。参会人员重点对“倡导成功经验及其推广价值”、“倡导工作中的困惑及解答”、“倡导议题的选取与评估”、“当前残障工作面临的形势与任务”“如何争取社会对残障群体的关注”等话题进行了分享与交流,并最终组成了4个重点倡导工作组。

首先由南京天下公代表韩呈祥致欢迎词以及议事规则简述,随后大家进行了个人年度工作简介,现场气氛积极活跃。

第一天上午的会议以“经验分享及疑难杂症剖析”为主题,宣海以及邓庆高分别讲述自己争取到第一份公务员考试中无障碍试卷以及推动各级残联信息公开的成功经验,并和残友们进行互动;随后于冬梅和韩克勤分享自己倡导过程中遇到的困难及困惑,特别是于冬梅提出关于残障人士争取驾驶出租车权利的问题,引起了大家广泛讨论并提出可行性解决方案。

下午在孙涛老师的主持下,大家针对“对残联的合理态度”进行了激烈的思想碰撞,引发了大家的讨论热情,大家的辩论带来了很多朋友未曾思考过的理念。孙老师在分享完“倡导议题的选取与评估”后让大家牛刀小试,对今日的课程进行实战消化。参会人员自主分成了5个小组进行区域性倡导的选题与方案制定,方案制定结束后向所有参会人员公示、讲解并征求建议。

22日晚,于冬梅和韩呈祥带领大家进入晚间节目:《说出你的故事》,欧阳胜、邵明、王瑞等人分享了自己的人生经历,孙涛讲述自己学生的小故事,于冬梅用真实的笑话把大家逗得乐哈哈……大家真正在一起用心交流,每个人都讲出一部分自己内心深处的感受,让大家互相走入对方,从心里感受到那种朋友间的亲切感。

第二天的会议从“当前残障工作面临的形势与任务”入手,陆军对当前环境进行了针对性分析,并接受大家的提问,陆军的观点准确切入问题的关键,对大家以后工作有很大的启发。接下来“歧视与忽视”以及“如何争取社会对残障群体的关注”成为了本会的亮点,特别是后者,其分享者是来自江西南昌的听障朋友胡晓云,在手语翻译的配合下,她通过自己经历的切身感受,包括行为艺术以及听障教师资格证问题进行讲述,台下参会人员对其分享认真聆听并对部分疑惑进行了解答。

下午的实践课程“专项工作小组的搭建与项目设计”成为了整个会议的重中之重,也是整个会议的直接产出,经过选题、分组、公示、点评、回炉再造、签名确认等多个程序,终于形成了四个专业化小组,他们分别是:推动残障人士平等就业工作组、公共设施无障碍小组、社会保障小组、残障人士出租车驾驶权小组。各自小组对自己的工作都有详细的计划、明确的分工,专门的沟通平台,大家会对各个小组的工作进行持续性关注,确保制定方案的实施效果。

23日晚上,在梁丽珠和于冬梅的主持下,大家欢聚一堂大联欢,在以歌唱为主线穿插吹气球、蒙眼画像等游戏,以轻松的气氛圆满结束了整个会议。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。