您当前位置:网站首页 >> 下载专区 >> 《艾滋公民社会参与2012年度观察报告》发布

《艾滋公民社会参与2012年度观察报告》发布

2013-01-22 10:05:34 来源:天下公 浏览:3755

 

《艾滋公民社会参与2012年度观察报告》发布

天下公 2013年1月22日

 “公民社会参与”是一个老话题,也是一个新话题。自从以全球基金为代表的国际巨额援助资金进入中国,民间力量参与艾滋防治就成为中国政府和民间社会不得不共同面对的问题。如果坚持过往的防艾作法,则艾滋疫情将迅速蔓延,也得不到国际社会的支持;如果允许民间力量成长,这将成为中国近三十年来继经济改革之后的又一次改革,因为这意味着政府要改变过去在社会管理方面的一贯作法。

事实上,在过去的十多年中,在国际和国内的共同需求下,艾滋民间力量快速发展,以“防艾”为目的的艾滋民间力量成长实际上成为中国公民社会初期发展的“破冰者”。它始终处在政府不得不“鼓励”,但又想方设法“遏制”,既希望他们在防治艾滋病方面成为一支主力军,又担心他们在社会地位、身份方面有明确的诉求。这一矛盾心理,成为中国的改革困境的一个缩影:既希望自由市场能够改善人民的生活水平,又担心自由市场引发政治变革。

2011年至2012年,正是这一改革困境中的意外变量。世界经济走衰下的中国一枝独秀,导致国际艾滋援助团体对中国的工作进行了更加审慎的评估。这种评估的直接后果就是:1、国际援助对资金使用更加严格,希望把钱花在“刀刃”上2、撤出中国,让富裕的中国政府为本国的艾滋防治计划买单。这使得“公民社会参与”成为了一个新的话题。

为此,我们着手记录这段时间。在报告中,我们更倾向于记录那些艾滋民间团体/社会活动家与艾滋相关的独立行动,用较小的成本投入换来更大的社会影响的倡导活动,而不是具体的艾滋防治宣传和外展活动,也不是国际机构或政府机构主导的工作。我们相信,艾滋领域公民社会必将以一种新的方式深度参与艾滋防治,这也是未来艾滋防治工作方式的重要改革方向。

《艾滋公民社会参与2012年度观察报告》下载地址:

word版下载:艾滋领域的公民社会参与——2011年观察报告20121108.doc

pdf版下载:艾滋领域的公民社会参与——2011年观察报告20121108.pdf

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。