您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 东方早报:小伙1张身份证购得2张同日同趟车票 客服人员称“12306与窗口是两个系统” 小伙信息公开“三问”铁道部

东方早报:小伙1张身份证购得2张同日同趟车票 客服人员称“12306与窗口是两个系统” 小伙信息公开“三问”铁道部

2013-02-20 11:12:50 来源:天下公 浏览:2395
来源:东方早报
客服人员称“12306与窗口是两个系统,是有可能出现这种状况的”。昨天上午罗先生向铁道部寄出一封政府信息公开申请表,申请铁道部公开有关信息。

■ 购票的南京市民称“12306表示网络与窗口是两个独立系统”

■ 已向铁道部申请信息公开

  据铁路部门工作人员介绍,售票系统中普遍存在“漏洞”。目前,购票系统只和车站窗口及车站代售点联网,并没有与自动售票机系统联网,所以,才导致通过互联网购票的旅客可以再次使用同一张身份证,在自动售票机上购买当天同一车次的车票。

罗先生用自己的身份证购得了“双胞胎”车票。

  近日,南京市民罗先生用自己的身份证在铁道部12306网络购票平台购买到两张同天的火车票,在询问12306热线后,客服人员称“12306与窗口是两个系统,是有可能出现这种状况的”。昨天上午罗先生向铁道部寄出一封政府信息公开申请表,申请铁道部公开有关信息。

  

律师:

可能成为“黄牛”的温床

  据罗先生介绍,1月8日他在12306购票平台买了一张1月14日09:09、南京南—北京南、G12次列车车票并在1月9日在火车站取了车票。“开车当天(2013年1月14日)我提前赶到了南京南站,当日我只记得自己订过票,却忘记已经取过票,当我在网络购票取票机上取票失败后,我向售票窗口工作人员问询,查询后我被告知没有订过票。当时由于急着上车就又买了一张当日去北京南的G12次列车车票。”据罗先生回忆当天的情况,到了北京之后,在整理钱包时竟意外发现两张G12次车票,才回想起自己在买第二张票之前已经取过票,“朋友知道后都笑称我买到了‘双胞胎’车票,我也是第一次经历这种事情,感觉怪怪的。”

  罗先生告诉早报记者,“致电12306热线后,话务员表示,‘因为网络和窗口是两个系统,是有可能出现这种状况的。’”

  “这种回复显然无法让人满意,如果是网络与窗口不能互认,挂失从何谈起,两个系统相互独立,一人一票的实名制如何实现。”罗先生显然有了更多的疑惑。因不满12306热线解释,昨天上午罗先生向铁道部寄出一封政府信息公开申请表,申请铁道部公开三项信息:1.全国各火车站售票窗口与12306网络售票平台售票信息是否统一互认?2.《铁路互联网售票暂行办法》第九条规定的“一张有效身份证件同一车次只能购买一张车票”是否适用于售票窗口。3.12306网络售票平台招标项目书、投标中标信息、验收报告。据罗先生介绍,政府信息公开申请已经通过EMS寄出,预计三天内到达铁道部相关部门,铁道部应该在15个工作日内予以回复。

  “一人一票一直被认为实名制化解购票难的主要预期所在,假如一张身份证同日同趟次列车能够买2张甚至更多的车票,实名制的初衷可能很难实现。”江苏圣典律师事务所律师温丽华一直关注交通问题,她认为,网络与购票窗口两个系统如果真的相互独立,无疑为倒票行为提供了更多的空间,甚至有可能成为“黄牛”的温床。

  

铁路工作人员:

系统“漏洞”普遍存在

  据《长株潭报》报道,1月19日,株洲市民王越到武广株洲西站自动售票机取网络车票时,无意间按了“购票”键,按照提示,他使用同一张身份证,又购买到了一张当天14:15发车的G1129次的列车。

  按照实名制的规定,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次限购一张车票。记者通过互联网购票后,在自动售票机上,同样成功购买了一张同一乘车日期和同一车次的车票。

  铁路部门工作人员介绍,售票系统中普遍存在“漏洞”。目前,购票系统只和车站窗口及车站代售点联网,并没有与自动售票机系统联网,所以,才导致通过互联网购票的旅客可以再次使用同一张身份证,在自动售票机上购买当天同一车次的车票。

  

南昌铁路客服:

3个购票系统可买3张票

  据《法制今报》报道,为打击非法贩卖火车票的行为,预防、减少和打击铁路沿线上的各种犯罪行为,保障乘客的人身安全,加强乘车管理等,2012年元旦起,所有旅客列车实行车票实名制,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次限购一张车票。然而市民卢先生反映,他的身份证竟能购买到同日同次的两张车票。

  去年12月6日晚,卢先生通过12306订购了一张12月8日9时40分从福州到龙岩的列车,显示购票成功。12月8日早上7时多,卢先生登录12306“居然没有订单”。

  12月8日8时多,卢先生赶到火车站用身份证在自助售票机购买了一张同次列车车票。当日下午,当卢先生查看手机时,发现12306在列车发车前不到一小时才发来购票成功提醒。如果按照实名制规定,一张身份证同日同次限购一张票,为何他却能够买到两张呢?

  南昌铁路客服人员告诉记者,车票的退票时间已过,不能再办理该业务了,赔偿不了乘客的损失。客服人员透露,网络系统、电话订票系统、窗口系统是3个独立的部门,使用的是不同的系统。乘客可以用同一身份证号码分别在网络上、火车站售票窗口或者自助售票机、电话订票系统上购买到三张同日同次车票。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。