您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 中广网:市民自学考驾照被拒状告车管所续:诉讼未被受理

中广网:市民自学考驾照被拒状告车管所续:诉讼未被受理

2013-02-21 17:30:12 来源:天下公 浏览:2358

核心提示:2012年8月,南京市民小苏到南京市车管所申考驾照,却被以必须先通过驾校培训为由拒之门外。小苏查阅资料,没找到国家有哪条法律明确规定,考驾照必须经过驾校培训。2013年1月21日,她向南京玄武区法院递交了起诉书,状告南京车管所行政不作为,但法院没有受理。

中广网南京1月29日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,南京市民小苏和自己的舅舅学的怎么开车。但是,虽然她觉得学会了,却没法参加驾照的考试。2012年8月,她到南京市车管所申请考驾照,被之门外,不能参加考试。在多次协商,没有达成一致的情况下,今年1月,她向南京市玄武区法院递交了起诉书,状告南京车管所行政不作为。小苏到底是因为什么原因被拒绝考试?

小苏的开车本领是跟她的舅舅钱先生学的。钱先生说,他是一位出租车司机,当年他就是跟着一位老师傅学的开车,后来他直接去车管所申请考驾照,一次就通过了。他觉得这样学车又快又好,也给外甥女小苏当起了教练。

钱先生:平常节假日、春节,我们那边靠近郊区有一个空地教教她驾驶,她自学,教她技巧怎么样情况,换挡怎么换,加油门,这段时间我感觉她基本上考试应该还可以了,我就叫她去车辆管理所申请机动车驾驶证,小型汽车C1驾驶证。

可是,就在觉得外甥女可以出师,去考驾照的时候,申请过程却碰了壁。

钱先生:到车管所,车管所以没有经过驾校的培训为由不给考试。

这个原因让钱先生有点难以理解,他多次找南京市车管所交涉,得到了一张《首接责任通知单》:根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《江苏省机动车驾驶人培训管理办法》第二十二条规定,学员应当参加驾培经营者的培训。

钱先生:后来经过我们的多次交涉,南京市车辆管理所给了我们一个《首接责任通知书》,上面写了根据江苏省驾驶员培训管理办法,学员应当参加驾驶经营者的培训,到现在也没有给我们任何说法。

钱先生说,除了外甥女,不少亲属以前都是在他的培训下学的开车,而且全都通过了考试,拿到了驾照。

钱先生:我弟弟妹妹包括我的妻子都是我教出来的,不经过驾学,学会了就到驾校直接考试,我们没有教练员资格证,上路是违法的,我们考试之前我们都会交一点钱然后给驾校进行模拟训练,由教练员坐在旁边上路,这个都是合法的。

多次协商无果后,在钱先生的建议下,2013年1月,小苏向南京市玄武法院提起诉讼。但是,钱先生说,法院没有受理。不过他们已经聘请了律师,准备再次上诉。

新闻回顾:南京市民自学考驾照被拒 状告车管所行政不作为

2012年8月,南京市民小苏到南京市车管所申考驾照,却被必须先通过驾校培训为由拒之门外。小苏查阅资料,没找到国家有哪条法律明确规定,考驾照必须经过驾校培训。2013年1月21日,她向南京玄武区法院递交了起诉书,状告南京车管所行政不作为。

延伸阅读:车管所禁止“直考驾照”是否侵犯市民利益

云南昆明市民姚勇东因“直考驾照”得不到准许,以主管部门行政不作为为由,将昆明市交警支队车辆管理所告上法庭。昆明市官渡区人民法院近日公开开庭审理了此案。

据了解,这是全国首例以驾照直考为诉求的行政诉讼案件。


 

原告姚勇东坚持认为,车管所禁止“直考驾照”侵犯了市民的利益。而被告车管所出庭应诉的代理人在法庭上除了罗列出相关法律法规驳斥原告的观点外,还认为姚勇东在到车管所咨询后第二天就向法院提起诉讼,这完全是为了打官司而打官司,不排除有炒作的嫌疑。

考驾照,为什么一定得上驾校

据报道,深圳“刁民”樵凌打了一场“公益官司”,把深圳市车管所告上了法庭,叫板司机资格获取方式。这位曾在部队服役、驾驶技术对付考试绰绰有余的公民,若再花几千元上驾校,确实有点冤;但不上驾校,人家又不给参加驾照考试。尽管官司还在进行,但有关方面取消了报考驾照“须出具《驾校培训记录》”的规定。

公益性官司是有力量的。它往往能剥开包裹着复杂利益的外衣。驾校强制性、垄断性的“培训”,谁都知道背后有巨大利益存焉。我国鼓励自学,可在这里就失效了。按喜欢驾车的青年作家韩寒的调侃说法,把驾照强制捆绑在驾校上,是中国的“专利”,“万一你从哪里学习到了反动的驾驶方式怎么办”?

其实,公安部有关规定并不“反动”,因为它并没要求考驾照一定得先读驾校,只是下头喜欢制定自己的实施方法;按深圳市车管所的解释,“全国各地都是这样操作”。问题就在:“全国都这样操作”就是对的吗?在政策法规方面,经常会出现“馒头比蒸笼大”的情形,就是下位法规超越上位法规,然后从中谋取小团体利益。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。