您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 羊城晚报:同张身份证买到双胞胎火车票 南京小伙退票被拒后,起诉上海铁路局

羊城晚报:同张身份证买到双胞胎火车票 南京小伙退票被拒后,起诉上海铁路局

2013-03-05 17:09:22 来源:天下公 浏览:2582
 今年1月份,因疏忽,南京小伙罗先生竟用同一张身份证分别从互联网、自动售票机上购买到两张同日同趟的火车票。事后,罗先生向铁路部门退重复购买的车票,但被铁路部门以“开车后不能退票”为由拒绝。4日,罗先生将上海铁路局起诉至法院,要求其承担重复购得的票价损失443.50元。

  奇!能买到“双胞胎”火车票

  据悉,1月8日,罗先生在铁道部购票网站(www.12306.cn)购买了一张1月14日09:09由南京南开往北京南的G12次列车车票,车票上的信息显示为“13车11A号,二等座,票价443.50元”,并印有“网”字。2013年1月9日,罗先生在南京南站自动售票机上取去合肥的车票时,一并取出了上述所购车票。

  1月14日,罗先生到南京南站准备乘车,在自动售票机取票时发现没有购票记录。于是,他便到南京南站人工售票窗口询问。窗口工作人员查询后告知他,系统内没有原告所购买的2013年1月14日南京南往北京南的车票信息。罗先生告诉工作人员,自己已在网络支付过购票款,窗口工作人员称,即使付款成功,票也可能没买上。因急于出差,罗先生在自动售票机上用同一张身份证又买了一张同时间同车次同车程的车票,车票信息为:“2013年1月14日09:09,南京南—北京南,G12次列车,15车15A号,二等座,票价443.5元”,上面印有“工”字。

  在到达北京后次日,罗先生检查随身行李时发现了先前通过铁道部购票网站购买到的那张车票。罗先生告诉记者:“手里两张票居然是‘双胞胎’!铁道部售票系统应该掌握旅客购票信息,却没有及时告知,才导致我重复买票。”

  疑!网络和窗口是两个系统?

  为何同一张身份证能买到两张同日同趟火车票,满腹困惑的落先生拨通了铁道部12306客服中心热线,话务员称,因为网络和窗口是两个系统,是有可能出现这种状况的。

  罗先生追问该如何处理这种状况。话务员回复他“无法再处理”。

  “系统失误造成的购票损失,竟然要求旅客个人承担,这显然是没有道理的。”罗先生对此极为不满。4日,罗先生以上海铁路局未尽告知义务为由,将其起诉至法院,要求上海铁路局赔偿自己重复购票的损失443.5元。

  羊城晚报记者 黄宙辉

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。