您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 特殊儿童教育家长法律交流培训会在苏州成功召开

特殊儿童教育家长法律交流培训会在苏州成功召开

2013-03-08 10:50:12 来源:天下公 浏览:2603

201332日与3日,由南京甘之露志愿者中心主办的特殊儿童教育家长法律交流培训会在苏州成功举办。27位来自华东各地的特殊儿童的家长、特殊教师、律师与NGO从业人员参加了此次会议,就特殊教育相关法律与教育维权的角度下对特殊孩子的受教育权进行了多方面的探讨。参会人员着重从“特殊孩子就读过程中遇到的问题”、“国内外特殊教育维权的成功案例分享”、“国外特殊教育立法中的家长参与”、“NGO能为特殊孩子的受教育权做些什么”等话题进行了分享与交流。

首先与会人员逐一进行了简单的自我介绍,接着由南京甘之露志愿者中心的代表程渊致欢迎词并对甘之露志愿者中心这一年在特殊儿童教育方面所做的工作进行了介绍,然后进入了交流培训会的主体部分。

第一天上午的会议以“特殊儿童受教育歧视现象种种”为主题,韩呈祥从教育经费与投入的缺失、特教师资的严重缺乏、缺乏一部特教法的保障等三个角度,对特殊孩子的就读过程中为什么会遇到形形色色的问题,进行了阐释。接着每位参会的家长对自己的孩子上学过程中遇到过哪些问题,具体、生动而详尽地展示在大家的面前,家长之间对孩子如何受到有质量的特殊教育进行了热烈的探讨。

下午来自深圳衡平机构的卜静介绍了轰动了2012年教育新闻界的深圳星儿事件,指出故事背后凸显出的政府与教育局、学校为特殊孩子提供的法定的教育支持的不足,并涉及到如果社会公众的意识对特殊孩子如果表现出不理解,为了维护孩子的受教育权,家长应该怎么做的问题。紧接着,来自美国的南京天下公实习生孙德俊结合自己身边的亲身经历,对美国家长为特殊孩子教育维权的成功案例进行了分享与介绍,引发了家长对比较视野下的两国案例进行热烈的讨论。家长就自身的孩子在受教育过程中遇到的具体问题,以纸条提问的方式提交给了律师,律师在现场就几个典型的问题对家长进行了解答。

第二天的会议,律师结合相关的特殊教育法律,对国内特殊教育维权的成功案例进行了解读。韩呈祥则分享了异地高考家长争取孩子受教育权的经验。张云老师在对自身特殊教育过程中的经验分享中,指出为了特殊孩子受教育权在法律保障上的落实,家长团结一心进行关注与推动的必要性。会议的最后,程渊对家长希望NGO为孩子的受教育权做些什么、NGO目前能为孩子做些什么,进行了互动式的询问与说明。

仍然沉浸在如何提高孩子特殊教育质量的思考中的参会者们,在意犹未尽之中不知不觉发觉会议已经结束。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。