您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 甘之露:为《残疾人教育条例(修改草案)》建言 致信国务院法制办

甘之露:为《残疾人教育条例(修改草案)》建言 致信国务院法制办

2013-03-24 22:06:41 来源:天下公 浏览:2394

2013324

2013324日是《残疾人教育条例(修改草案)》面向社会征求意见的最后一天。这天下午,南京的一家公益机构——甘之露将一封厚厚的、有464位残疾人、家长、教育工作者的的签名和留言的建议信,寄往了国务院法制办。

公益机构建言:法律法规的可操作性是基础

《残疾人教育条例(修订草案)》比94年的教育条例有很大的进步,但是仍有些需要补充、修改、完善的地方,我国的身心障碍者教育亟需法律保障,法律法规的可操作性是一项基础,其次才是落实”,甘之露的负责人程渊如此说,“希望国务院法制办能吸取、采纳我们的建议,进一步保障残疾人的受教育权。”

    整理和收集数月来调研、访谈中获取的信息和诉求之后,甘之露为《残疾人教育条例(修订草案)》提出了五点修改建议:

一、改《残疾人教育条例》为《身心障碍者教育条例》

二、总则中增加一条建立由教育部门为主导的包括教育、卫生、民政、残联等部门统一的身心障碍教育对象数据库,并每年发表年报。

三、建议在第七条第一款中的残疾人教育指导委员会中增加身心障碍者及其监护人

四、明确草案第十四条第二款中不具备接受普通教育能力的定义与范围;

五、建议在条例第四十八条中给残疾学生合法权益造成损失的,应当依法赔礼道歉、及时补救并予以赔偿后增加行为相对人对处理结果不满的可对决定主体提起行复议或诉讼,增加司法救济渠道。

听他们的声音:真实的教育需求是关键

“立法不能偏离相应人群的真实需求,残疾人、残疾孩子的家长,对整个受教育的情况有最切身的体会,他们的声音应该被听见。”程渊说。

 正因如此,317日,甘之露准备递交给给国务院法制办的建议信在网上公开向社会征集签名支持。仅一个星期,便有464人签名并支持,这些人大多数是学龄阶段残疾儿童的家长,还有一些有切身受教育经历的残疾人士和教育工作者。

家长:残疾儿童教育需要专业师资

一位自闭症孩子的家长留言表示: 希望自闭症孩子能够完成9年义务教育,在正常的环境中实现社会性的康复。希望教育部门能在一些指定小学和中学设立资源师资来帮助自闭症孩子在学校遇到的问题。让融合教育能够真正开展起来,通过宣传让普校老师能够正确认识自闭症孩子的问题和他们需要的帮助。 要包容,接纳和真正的帮助;不要排斥和同情。

家长:要让孩子名正言顺地入学

 一位姓张的家长留言表示:希望孩子能名正言顺的进入学校,而不是我们当家长的通过各种渠道想办法让孩子上学,曾经认为不能上学的孩子现在也读六年级了,但是其中的坎坷谁知道?

家长:什么是具备接受教育的能力?法律不能含糊其辞

    对于孩子受教育及康复训练的权利,不能从法律中给与剥夺。对于具备接受教育能力的残疾儿童,学校不得拒绝条款,个人认为含糊其辞。所有儿童均有受教育的权利,不能含糊分类,使其从法律途径无从申辩。

专家观点:修订草案在权利救济方面仍显模糊

长期关注并从事特殊教育、12306网站无障碍设计方案的申请人孙涛表示,“国家此次修订,体现了对残疾人接受义务教育试行‘零拒绝’对保障政府的经费投入做了明确规定,这体现了我国残疾人教育立法事业的巨大进步。同时,这部条例在部分内容的表述上还有更需完善的空间,在联系基层的实际需求方面,希望能做的更到位。”

长期关注残障人士平等权利的公益机构南京天下公残障项目负责人韩呈祥表示,“此次残疾人教育条例修订,一定程度上体现了《残疾人权利公约》中破除残障人士受教育障碍的需求,但令人遗憾的是,此次修订草案在概念界定、权利救济方面仍显模糊,如对‘具备接受教育能力’缺乏具体界定等。”

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。