您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 现代快报:清华博士后入职高校 体检查出良性错构瘤遭拒 状告南信大

现代快报:清华博士后入职高校 体检查出良性错构瘤遭拒 状告南信大

2013-03-25 10:04:54 来源:天下公 浏览:2611
     2011年7月,正在办理报到手续的孙君(化名),收到了南京信息工程大学(以下简称“南信大”)拒绝为其办理手续的“证明”。原来,孙君体检时,查出肾脏内有个错构瘤。学校认为,孙君即将去工作的地方有很多带有辐射性的仪器,很难保证不会诱发良性肿瘤恶变,终止办理手续,是对双方的负责。

  “我找遍了所有有关体检标准的文件,没有一个文件中说错构瘤不符合学校录用条件。”孙君告诉现代快报记者,他已因此向法院提起诉讼,状告南信大。此案一审被驳回后, 近日,法院受理了他的申诉材料,孙君正在等待着法院的再次审理。

  现代快报记者 田雪亭 实习生 许哲

  2011年,清华大学博士后工作站科研人员孙君,和他的同学们一样,都在到处找工作。

  “在北京,像我们这样的博士后人员并不罕见,找工作也需要花点心思。”即便如此,毕竟扛着清华大学的牌子,孙君找工作的过程还是相对简单,到2011后3月份的时候,他已经有了几个意向单位。但他最看重的,是南信大。

  “除了就业本身的条件不错外,最关键的是,南信大答应解决我爱人的工作问题,还能购买集资房,解决住房问题。”孙君说,尤其是房子问题,是他最看重的,“北京另外一家单位给我开出的条件里,唯独没有住房的安排,所以,最终我还是决定来南京。”

  孙君的爱人老家在徐州,到南京工作,也得到了家人的支持。

  很快,孙君便和南信大签订了《引进高层次人才协议书(国内副教授)》,双方对于待遇、安家费、科研经费等做了书面约定。同时,按照约定,孙君在此期间发表了三篇SCI科研论文,论文标的第一单位为“南信大”。

  2011年5月27日,南信大正式同意接受孙君进入该校,学校在孙君的《博士后研究人员工作期满审批表》的“接受单位意见”一栏中写明:同意接受孙君博士出站后到我校工作。

  美好的前景——

  清华博士后来南京,工作住房都谈妥了

  老家在山东的孙君,多年前定居徐州,曾是江苏某高校的大学老师,他的爱人也在当地一所学校当老师。得知孙君已经被南信大接受后,一家人都很开心,很快,举家来到了南京,办理入职手续。

  审验各种材料,签署多种文件后,孙君进入了南信大指定的医院,办理体检手续。

  就在一家人等待融入南京的生活时,孙君意外收到了学校的通知,学校将不再为其办理入职手续。原因是,孙君的体检报告显示,其肾脏部位有错构瘤,经学校讨论,认为这不符合学校的规定。

  2011年7月25日,南信大正式下发了一份《证明》,该证明记载:孙君已与我校签订协议,在报到过程中,因其体检发现良性错构瘤,经学校讨论,不符合我校体检和工作性质要求,故我校不再办理其报到手续。

  面对这一结果,孙君无法接受。为了赶到南京报到,他按照程序规定,办理了清华大学的博士后出站手续,爱人也从老家辞职,小孩也从清华附小办理了转学手续,“你们一句不录用,说起来简单,但我这些已经办完的手续,都已经没了回头路。”

  而最关键的,孙君查遍了各种体检标准的规定,发现无论是江苏省教师资格认定体检标准还是公务员录用体检标准,都没有说良性错构瘤在禁止录用之列,“这不是在开玩笑吗?”

  突然的变化——

  体检查出错构瘤,学校终止了入职流程

  “出现这样的情况,我们也没有想到。”南信大人事处一位工作人员表示,孙君的事情他们都清楚,从专业对口的角度,他们学校很需要这样的人才,但当体检结果出来后,他们也很吃惊。为此,学校专门开会研究,最终大家决定,不录用孙君。

  这位工作人员表示,按照原来的计划,准备录用孙君的是大气物理学院,“入职后,会比较频繁地接触仪器设备。这个专业跟大气、雷电等相关,接触到的仪器设备存在一定的辐射性。尽管孙君的肾错构瘤属于良性,但在辐射的环境下,是不是会发生病变,谁都说不清楚。所以,本着对其本人和学校都负责的精神,学校决定不录用他。”

  对于这样的理由,孙君难以接受。

  孙君告诉现代快报记者,在进入清华做博士后研究之前,他曾经当了十几年的大学老师,“从来没听说过有错构瘤就不能当老师的说法。”

  孙君表示,他在清华读书期间,就曾经查出过这个肾错构瘤,但清华大学并没有任何意见。反倒是他自己有些担心,专门去了北京一家著名的肿瘤医院复查,医生多次检查后,告知其这是一种很普通的良性肿瘤,“根本不用管它,没啥危害。”

  正是有这个过程,所以,孙君根本没有把这个肿瘤当回事,但他没想到,学校却对此很“当回事”。

  南信大人事处有关人士表示,他们也能理解孙君的抱怨,“但学校对于他的必要损失,也会承担责任。比如,发表的论文,学校会按照规定对其奖励,而他们全家为此的来回路费等,也可以报销。”

学校的解释——

  仪器有辐射,是否会诱发病变说不清楚

  “其实,尽管心里很生气,但我也想过,尽可能减少因此造成的损失。”孙君表示,跟学校沟通发现学校态度坚决后,他立即赶回了清华大学,希望清华大学能够重新“收留”他,但是,学校没有同意,“所有档案材料都已经调走了,跟学校没什么关系了,学校还怎么管这个事情?”

  这是事实。不仅孙君已经办理了出站手续,爱人也办理了辞职手续,小孩也办理了转学手续。

  在这种情况下,孙君只好又找到了此前他谈过的北京的那家意向单位,“即便不给住房,好歹先接受下来,这样,老婆孩子也能有个着落。”

  但是,这一步也没有走通,因为孙君跟南信大签约,那家单位也已经重新招聘到了别人。

  因为错过了最佳的找工作时间,至今,孙君还没有找到合适的工作,而他的户口,也没有着落,“就像个黑户。”

  “每次应聘,人家都会问,怎么还没有进入新单位就被辞退了?”面对这一问题,孙君每次都难以回答,“说实话吧,说是因为错构瘤被辞退,人家都不信。不说实话,能说什么?”

  孙君的无奈:

  找工作到处碰壁,博士后至今没正式就业

  法院

  不属于劳动争议受案范围

  好端端的工作就这么丢了,暂时在一家企业当“临时工”的孙君,于2012年6月向南京浦口区法院递交了诉状,状告南信大,要求支付人才启动费30万元,并支付其各项损失30万元。

  “根据南信大要求进行科研立项,并完成3篇SCI论文,就可以获得人才启动费30万元。”孙君告诉现代快报记者,立项和论文,他都已经按照要求完成了,学校就该支付这笔钱。另外的30万元,则是他们一家人为此遭受的损失。

  但南信大表示,解除聘请协议是学校提出的,但是,得到了孙君的同意,“因此,解除协议是经过双方协商一致的。”至于人才启动费,学校认为这不属于法院审理的范围,孙君无权提出诉讼。而30万元的损失,更没有事实和法律依据,因此请求法院驳回其诉求。

  孙君称他从未看到学校的“解聘协议”,“只有一张‘证明’,是单方面的,我没有签收。”

  经审理,法院认为,双方并未办理报到录用手续,双方的劳动关系尚未建立,因此,不属于法院劳动争议案件受理范围。据此,驳回了孙君的诉求。

  孙君不服,随后委托江苏志仁律师事务所律师封顶,向南京中院提起了申诉。

  近日,此案申诉材料已经被法院接收。

  说法 医学专家:错构瘤大多数都是良性的

  “错构瘤大多数都是良性的,潜在的恶性很小。”南京肿瘤医院主任医师郑勤告诉现代快报记者,他们在诊治过程中,经常遇到这种患者,“一般来说,只要不是特别大,都不需要特别处理。如果达到一定标准,可以实施手术,予以切除。”

  郑勤表示,错构瘤多存在于肾脏部位,跟一般所说的恶性肿瘤完全不是一个概念。

  他表示,错构瘤患者长期接触放射性物质,会不会受到影响,目前还没有直接的证据,“因为,一个正常人,长期接受辐射,也会发生恶变。当然,按照相关规定,学校的科研人员,即便频繁接触放射性的物质,也都是有防护措施的,一般情况下不会出现问题。”

  辐射专家:

  学校有顾虑情有可原

  “一般的工作,错构瘤肯定不会有影响。但孙君这次去的部门,会跟辐射性的设备仪器频繁打交道,的确有一定的风险性。”东南大学毫米波国家重点实验室副教授周小阳表示,从这个角度来看,学校的做法有一定道理,可以理解,“学校引进人才当然希望人才能够发挥最大效用,所以说,只要不是有特别的顾虑,学校不太可能‘拒收’人才。”但是,周小阳也表示,如果实验室的建设完全符合安全标准,实验过程严格按照安全程序操作,对人体的安全影响应该也不大。周小阳认为,这个可能还跟个体差异有关,因人而异。

  百科

  肾错构瘤是什么?

  根据百度搜索的资料,肾错构瘤标准的医学名称叫做“肾血管平滑肌脂肪瘤”,其主要成分是血管、平滑肌及脂肪。肾错构瘤属于肾脏良性肿瘤的一种,不会发生转移,不过有很少数的错构瘤病例具有侵袭性(也就是恶性的倾向)。肾错构瘤直径小于4cm者很少出现症状,大于4cm的患者中约有一半的患者有腰胀等症状,肿瘤生长速度较快时有发生破裂出血的可能性。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。