您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> “杨过”穿越招聘现场 南京公益机构带头反招聘残障歧视

“杨过”穿越招聘现场 南京公益机构带头反招聘残障歧视

2013-04-11 10:00:28 来源:天下公 浏览:2250

 [义务提供以下新闻线索,欢迎采用、引用,欢迎采访报道]

2013410

春季招聘会正在各大人才市场如火如荼的进行,今天上午,合肥人才大厦来了一位“高人”,也来“赶趟儿”,他正是金庸武侠中的经典人物-----杨过。

这位断臂“杨过”还是一名女生,她手中举着一张牌子,一位大雕说:“老大,我们明天吃啥,再找不到工作要被姑姑骂了。”而杨过的回答则充满无奈:“雕兄,残疾人找工作难哪!”而另一名志愿者则在“杨过”身后向应聘者发放呼吁平等用功的传单。

 

直击现场:“杨过”引关注

这个女生叫小朱,原来她并不是真的“断臂“,也不是来招聘现场来应聘的。小朱扮演杨过只是为了呼吁职场歧视残疾人的现象,借此呼吁用人单位可以不要歧视残疾人,平等用工。“穿上古装,装大侠不是为了搞噱头,有这个想法是因为之前碰到一个非常优秀的朋友投了很多简历都没有找到工作,只是因为他需要坐在轮椅上找工作,所以今天我想要用这种方式呼吁企业用工不要歧视残疾人!”小朱说。

“本次招聘会共有100多家企业参加,在看过所有公司的招聘海报之后,你可以发现,没有一家企业明确的写出“拒绝残疾人”的条件,但是没有明确的写出不录用残疾人,不代表这个现象就不存在,我们国家的残疾就业率只有3成,残疾大学生的就业求职之旅也要比一般的大学生更加的困难。“小朱又向我们说到。

公益机构:现场招聘  反对歧视

不过似乎为了呼应小朱的活动,现场有一家企业打着鼓励残障、乙肝、艾滋、女性求职的牌子。原来他们是一家长期关注残障、性别、乙肝歧视的公益机构。 我们每次招聘都会带着鼓励残障人士这样的牌子,这既表述了我们的工作内容,也表明了我们的态度,也是一种社会倡导。是对残障人士最大的尊重,是给他们平等的竞争环境。天下公的汤倩说,她负责此次的招聘活动。

专家观点: 残障人士就业难 企业可预留岗位

“由于观念的误导和缺乏相应的了解,企业往往会用各种条件限制用人,残障、乙肝、性别、户籍都是反映普遍的歧视原因。其中残障歧视是最直接也可能是给应聘者造成最大伤害的歧视。录用残障人事实上与企业的利益并不冲突,反而能让企业更有企业责任感。不过相对应的,很多企业的无障碍工作环境的缺失也隐性的将残障人士阻隔在工作之外。”公益机构天下公的残障项目负责人韩呈祥说,他曾撰写过《江浙沪皖41市行政机关招录残疾人状况调查报告》。

 《残疾人保障法》和《就业促进法》都规定了企业不得因其残疾而拒收。公务员现在又残疾人预留岗位,其实企业也可以这么做,用人唯贤嘛。如果有残疾朋友在就业时遇到这方面的歧视,可以采取法律手段维护自己的利益!长期关注反歧视议题的江苏志仁律师事务所律师封顶律师说。

 

附件:相关法律

二、相关法律

中华人民共和国劳动法(节选)

199475日第八届全国人大会常务委员会通过)

第三条   劳动者享有平等就业和选择职业的权利。

第十二条 劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。

第十三条 妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

中华人民共和国就业促进法(节选)

2007830日全国人大常委会通过,200811日起施行)

第二十六条 用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,应当向劳动者提供平等的就业机会和公平的就业条件,不得实施就业歧视。

第二十七条 国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利。用人单位招用人员,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容。

第二十八条 各民族劳动者享有平等的劳动权利。用人单位招用人员,应当依法对少数民族劳动者给予适当照顾。

第二十九条 国家保障残疾人的劳动权利。各级人民政府应当对残疾人就业统筹规划,为残疾人创造就业条件。用人单位招用人员,不得歧视残疾人。

第三十条 用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。但是,经医学鉴定传染病病原携带者在治愈前或者排除传染嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使传染病扩散的工作。

第三十一条 农村劳动者进城就业享有与城镇劳动者平等的劳动权利,不得对农村劳动者进城就业设置歧视性限制。

第六十二条 违反本法规定,实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。

第六十八条 违反本法规定,侵害劳动者合法权益,造成财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。