您当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 法制网:上海律师就“死猪信息不透明”提起行政复议复制链接

法制网:上海律师就“死猪信息不透明”提起行政复议复制链接

2013-05-07 15:55:25 来源:天下公 浏览:2047
法制网北京5月6日讯 记者万静 记者今天获知,上海律师申请“死猪信息”公开一事又有了新进展。自3月8日网友爆出黄浦江面漂满死猪之后,“死猪事件”一直受到社会各界的关注。3月13日,上海律师李珺向上海市松江区环保局寄出一份政府信息公开申请表,要求公开:保护水源地的日常措施、“一直有死猪出现”的应对措施及打捞死猪期间环保局与其他部门联动情况等三项政府监管相关问题。

  五一假期,李珺律师收到了上海市松江区环保局的《非政府信息公开申请告知书》,称其申请公开的问题属于查询类信息,要求本人前往机关面谈。对此,李珺律师表示“难以接受”,“我认为我的申请完全符合《上海市政府信息公开规定》中要求,拒绝答复已经构成行政不作为。”5月6日,李珺律师向上海市松江区人民政府提起了行政复议。

  记者了解到,根据《政府信息公开条例》和《行政复议法》的相关规定,公民对行政机关的信息公开不满意的,可以在60日内提起行政复议。“我要求松江区政府责令松江区环保局重新作出信息公开回复,这事关我的知情权,而且死猪事件已经是关系民生的重大公共事件,他们应该给公众一个交代!”李珺说。

  近期上海黄浦江松江段水域大量漂浮死猪,目前已打捞死猪数近6000头,而且数量还在进一步增加。与此同时,上海防疫部门已从死猪样品中检出猪圆环病毒。

  长期关注水质安全的公益机构天下公主任于方强:“去年底发生的山西苯胺泄漏水污染事故中,也是事件发生了5天之后才向河南、河北进行通报。省际河流的多头治理困难、通报机制失灵,应引起注意。”

  “食品安全特别是水质安全,应该建立预防为主的监管模式,应从制度上防微杜渐,落实政府信息公开和监管信息披露,如此才能够让公众更加放心,”曾向住建部申请自来水合格率的江苏志仁律师事务所律师封顶表示,“在此事中,松江区环保局拒绝对相关事项作出信息公开答复,这显然是于法有悖的,公众的知情权被严重漠视。”来源法制日报——法制网)
账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。