您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 话务员不是南京户口不能报名 南京社保局被诉户籍歧视

话务员不是南京户口不能报名 南京社保局被诉户籍歧视

2013-05-17 09:46:17 来源:天下公 浏览:2468

大学即将毕业,法学出身的安徽人苏敏想到南京找工作。准备应聘南京市人社局电话咨询员时,发现只有南京户籍的人才能报考,“这不是户籍歧视吗?”于是,她将南京市人社局告上法庭。不过,也有网友认为,此案中,苏敏只是电话咨询了人社局后,便将人社局告上法庭,“存在炒作嫌疑。”

今年6月,安徽宣城人苏敏毕业于安徽师范大学法学专业。4月8日,苏敏在南京市人社局的网站上获悉,该局咨询中心对外招录10名“12333”电话咨询员。“准备报考时,发现只有南京户籍的才能报考。”苏敏将招聘简章仔细阅读了一遍,上面明确要求“具有南京市户籍”。

“为什么只有南京市户籍的人才能报名呢?”苏敏很郁闷,“我的各项条件都符合,只是户籍不是南京的而已。”苏敏4月9日上午拨通了招聘咨询电话,对方答复道“只有本市(南京市)户籍才能报考。”

“我觉得这个属于户籍歧视,对我们这些外来的求职者很不公平。”苏敏认为市人社局的做法有违公平精神,并与法律规定相违背。

4月9日下午,苏敏就写了一封投诉信,邮寄给了省人社厅,反映了自己遇到的情况。一个多月过去了,苏敏称并没有收到省人社厅任何答复。

昨天,苏敏将南京市人社局告上玄武区人民法院,要求市人社局赔礼道歉、赔偿相关经济损失和精神损害抚慰金共计5024元。玄武区人民法院收下了苏敏的立案材料,是否立案将于7个工作日内给予答复。

不过,有网友表示,“她本人没有投简历,只是电话咨询了一下,而且现在还没有立案,有点‘炒作’嫌疑。”更有网友质疑,“安徽师范大学是省属重点一类本科,她的专业是法学,为何会应聘话务员?”

对于此案,南京一位张姓律师认为,“公平就业权概念范围太广,法律上也没明文规定。”面向南京的招聘需要南京户籍的人员,也是用人单位的权利,“法院立案的可能性不大,这类事件更多属于政策性问题。”

本报记者 刘伟娟

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。