您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 助残日前夕志愿者合肥“快闪”,呼吁公考体检标准为视障人士松绑

助残日前夕志愿者合肥“快闪”,呼吁公考体检标准为视障人士松绑

2013-05-25 18:14:57 来源:天下公 浏览:2571

志愿者广场“快闪”,呼吁修改公务员体检标准

    514日,这个日期正值助残日与安徽公务员考试成绩查询前夕,似乎是为了与即将到来的节日相呼应,上午9:30分,合肥市公益性广场和平广场出现了一个带着墨镜的志愿者,引起了路人驻足围观。墨镜女青年举着牌子“盲人专用考场?读屏软件?今年终于可以考公务员啦!”欣喜之情溢于言表,但她的面前还有一块巨大的“拦路石”——“公务员体检标准”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     原来女青年勺子是一家公益机构的志愿者,长期关注残疾人的就业权益,今年她发现,4月中旬举行的安徽省公务员考试居然设立了残疾人岗位和残疾人专用考场,而几名参加考试的盲人更是享受了电子考场和读屏软件的便利,开启了盲人考公务员的先河。近日随着公务员考试成绩的公布,勺子发现,尽管报考方面,公务员已经向盲人敞开了大门,但是新的拦路石依然阻碍了盲人,乃至聋人的公考权利,《公务员体检标准》明确提出“视功能双眼矫正视力均低于0.8(标准对数视力4.9)或有明显视功能损害眼病者,不合格。”那么即使通过了公考笔试,盲人也会因为体检不合格而被公务员系统拒之门外。这个周日是全国助残日,上个月的公考成绩也即将放榜,因此,勺子策划了此次“快闪”行为艺术,意在呼吁体检标准能够跟上公考“步伐”,修改歧视性条款。

“公考残疾歧视第一案”当事人谈公务员体检标准

    如果说到残疾人公务员考试,那么公考残疾歧视第一案的当事人宣海,是不得不提的。2011年到2012年,屡次报考公务员考试都未能顺利参加考试,不是因为未能通过审核,就是考试方不能提供电子考场,愤怒的他曾经将省人社厅告上法庭,被媒体称为“全国公考残疾歧视第一案”。

   今年,宣海迎来了自己的第五次考试,而这次等待他的不是像以往一样的审核未通过或者于考试无用的辅助道具放大镜,而是如愿地进入无障碍考场,使用了电子读屏软件,终于可以顺利的答题了。

用一己之力叩开“公考大门”的宣海对于今年的考试表示基本满意,盲人争取到了平等的考试权利,但是谈到《公务员体检标准》对视力的限制时,也很无奈。“《残疾人保障法》确定了残障人士按比例就业制度,并在《残疾人就业条例》中规定,‘残疾人就业比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%’,但是,有《公务员体检标准》中对视力的规定,盲人即使考上公务员,依然会被因这一政策被拒绝录用。争取平等的考试是第一步,这个已经初步达成了。下面一步,希望《公务员体检标准》可以做适当的调整。不然之前的努力都白费了啊。“

专家观点:修改《体检标准》,方能体现公考创举

     南京公机构残障项目负责人韩呈祥说:“今年安徽省能首开先例,设立残疾人专用考场,可谓一大创举,公务员,企事业单位开的这个好头,有利于实现残疾人平等就业,但是如果体检标准不改,跟不上公考改革的步伐,那么只会使得此次公考的创举变得有名无实,形式化了。体检标准中对视功能、听功能的规定,侵犯了残疾人权利。要使公考真正的公平公正,《公务员体检标准》这块“大石”不得不搬。盲人能否胜任公务员?只要有相应的工具,那是当然的!”韩呈祥曾经编写了《江浙沪皖残障公务员招录公务员调查报告》。

    长期关注残疾人歧视的律师温丽华说:“《残疾人保障法》在第六条规定有“国家采取措施,保障残疾人依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”在第三十三条规定有“国家实行按比例安排残疾人就业制度。”而《公务员体检标准》已经将盲人挡在了公考大门之外,即使这些参考的考生曾经以为离公务员是那么的近。”

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。