您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 财新网:广东艾滋病人可当教师 NGO吁推广

财新网:广东艾滋病人可当教师 NGO吁推广

2013-06-03 11:37:56 来源:天下公 浏览:2617
【财新网】(记者 蓝方)广东省在2013年4月底出台的一份教师体检标准中,删除了对艾滋病的限制,这被视作艾滋平权事业的里程碑。

  近日,民间反歧视公益机构南京“天下公”向全国31省市教育厅(局)邮寄了一封建议信,建议推广广东省消除艾滋歧视的作法,删除当地教师资格体检标准中对艾滋病的限制,保障艾滋病毒感染者的平等就业权。

  同公务员招聘中的艾滋歧视问题相似,中国各地在教师招聘中也普遍存在对艾滋病感染者的制度性歧视。其源头是2000年6月22日教育部颁布的《〈教师资格条例〉实施办法》。该办法第八条要求“无传染性疾病”,各省均遵循这一规定,在地方的招考标准中将艾滋感染者排除在外。

  然而,这样的规定,已明显与一系列上位法相冲突,却迟迟没有修改。无论中国的《传染病防治法》《就业促进法》还是《艾滋病防治条例》都明确规定,艾滋病病毒感染者、艾滋病病人享有的就业权利受法律保护。除由法律法规规定禁止传染病人从事的、易使该传染病扩散的工作,用人单位不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。

  从2010年开始,在公益机构的帮助下,已先后有四名报考教师因艾滋被拒的求职者将教育、人事部门告上法庭。艾滋病毒感染者能否当老师的讨论,也正式进入公共议题。

  2013年初,广东就《广东省教师资格申请人员体格检查标准(征求意见稿)》向社会公开征求意见,其中保留了“淋病、梅毒、软下疳、性病性淋巴肉芽肿、尖锐湿疣、生殖器疱疹、艾滋病,不合格”一项。公益组织深圳衡平机构随即向广东方面致信,指出该条款涉嫌歧视,违反法律规定,建议删除。

  可喜的是,4月底广东方面正式印发《广东省教师资格申请人员体格检查标准(2013年修订)》,删除了这一规定。该标准将于9月起施行,这意味着在广东,艾滋病人也可能当老师。

  “天下公”认为广东此举值得推广,因而向其他省市教育厅发出呼吁。然而,就在呼吁信寄出之时,衡平机构办公室收到一名网友的电话,强烈要求相关机构收回“呼吁”。该网友认为,当下教师“性侵”学生案件频发,有必要对教师资格进行限制。这样的背景下,还呼吁让感染性病、艾滋病的人做老师,是不合适的。

  事实上,这样的观点十分普遍。“将艾滋病感染者等同于道德有问题的人。”衡平机构总干事郭斌介绍,尽管感染艾滋病毒有多个渠道,但由于其中有“性传播”渠道,社会公众便普遍给艾滋病人贴上道德标签。在他看来,艾滋病人与性侵者没有必然的联系。社会究竟应该用什么样的道德标准去约束教师,是值得公共讨论的问题,但“道德与疾病应该松绑,某一种疾病不应作为道德判断的标准”。■

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。