您当前位置:网站首页 >> 机构公告 >> 公益机构天下公就“叶海燕被拘”一事致信博白警方

公益机构天下公就“叶海燕被拘”一事致信博白警方

2013-06-05 09:40:53 来源:天下公 浏览:2425

天下公201364日发布


天下公是一家关注社会公平、公正的公益机构,曾就艾滋反歧视议题与叶海燕有过工作上的接触。我们对“叶海燕被拘”一事非常关注。


我们呼吁广西博白警方从职业伦理和专业角度出发,严格按照中华人民共和国法律处理所谓“叶海燕伤人事件”。我们同时提醒博白警方,在2012年的5月,叶海燕曾两次遭受暴力袭击,其中一次更遭8人围殴这一切都发生在“浮萍健康工作室”(叶海燕在博白建立的女性防艾公益机构),均由此次对叶海燕做出行政拘留处罚决定的博白城关派出所管辖,均未破案。我们希望博白警方,恪尽职守,做份内事,履行治安义务,不辜负纳税人的期望。


对比博白警方和叶海燕代理律师王宇对外发布的消息,我们注意到:双方对于多人进入房间的性质认识明显相反。博白警方通过对被害人及在场群众的询问即认定被害人是经叶海燕允许后才进入的房间,而叶海燕及其13岁的女儿对此断然否认。天下公作为一家同样有过咨询经验的公益机构,我们认为,除非预先准备的会议,即便全部相识,临时允许10人进屋是非常不正常的状况,明显与日常工作习惯不符。


我们认为,10人是否“未经许可进入他人住宅”与叶海燕挥刀行为存在着关键性联系,必然会影响到法律行为认定。在无法充分证明的情况下,匆忙对叶海燕做出行政拘留的决定,既不专业,又不明智,必然导致警方成为被告。


最后,我们仍想强调,由于当今社会现实利益纠缠的复杂性,公益机构及公益人士往往成为既得利益者打击报复的对象。这种打击报复有时非常隐蔽,甚至以“维护稳定”、“国内保卫”、“国家安全”的名义口头传达执行。我们希望博白警方对此明确区分,在工作中以宪法法律为纲,用司法正义护航“中国梦”!

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。