您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 现代快报:安徽女大学生户籍歧视案提起上诉

现代快报:安徽女大学生户籍歧视案提起上诉

2013-06-05 10:37:32 来源:天下公 浏览:2600

现代快报讯(记者张瑜)因为不是南京户籍,想应聘人社局却连报名资格都没有,为此,安徽应届大学生苏敏(化名)起诉了南京市人社局。不过,法院认为此案属劳动纠纷,故而裁定驳回(本报曾做报道)。昨天,苏敏委托律师正式向南京市中级人民法院提起上诉,要求撤销一审的裁定。

此前,苏敏想应聘南京市人社局的“12333”电话咨询员,但对方只招南京户籍。苏敏认为遭遇户籍歧视,投诉到江苏省人社厅无果,她就将南京市人社局起诉到法院,认为就业权被侵害,要人社局赔礼道歉,赔偿损失5024元。

5月31日,苏敏的代理律师许英接到南京市玄武区法院的立案庭裁定书,裁定书认为,苏敏一案属于报名应聘过程中产生的纠纷,认为是劳动争议纠纷,应该先向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服的,才可以向法院提起诉讼。

但律师许英认为法院的说法站不住脚。“我国《就业促进法》规定,实施就业歧视的,劳动者可以向法院起诉。苏敏的案子明显是就业歧视侵权纠纷,她当然可以向法院直接提起诉讼。”昨天,苏敏委托律师正式向南京市中级人民法院提起上诉。

苏敏表示,今年是“最难就业年”,教育部、国务院都曾发布通知,要求招聘单位严禁发布违反国家规定的有关性别、户籍、学历等歧视性条款的需求信息,反对任何形式的就业歧视。“很多大学生都在外地上学,并在就读的城市找工作,没有当地户籍的话,难道找工作的机会都没有了么?”苏敏认为,此案影响到很多正在求职的大学生,她希望法院能依法受理。此案是否会立案,现代快报记者也将及时跟进。

 

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。