您当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 内地仅两城公开106项自来水质数据 5市称不公开

内地仅两城公开106项自来水质数据 5市称不公开

2013-07-01 15:38:34 来源:天下公 浏览:2163

 

■ 自来水新国标生效一周年

南京公益机构向77城申请公开水质数据收到30个答复

在被申请公开自来水监测数据的77个城市中,仅有10个城市提供了数据,而公布106项指标数据的只有安徽芜湖和山东潍坊。多达47个城市在政府信息公开答复的法定日期截止后仍未回复。

今天是我国自来水新国标《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)在全国强制实施一周年之日,南京一家公益机构昨天公布的调研结果显示,一年来在其寄出政府信息公开申请的全国77个城市中,仅有10个城市提供了自来水监测数据,而公布106项指标监测数据的只有安徽芜湖和山东潍坊两地。

多达47个城市在政府信息公开答复的法定日期截止后仍未回复。其中,湖北武汉和海南海口的信件地址正确却被退回;北京承诺延期答复至6月25日,但至今仍未收到回复。

山东潍坊、广东惠州

检测数据来自异地

去年7月1日颁布的新国标与1985年的旧版国标相比,其指标由35项提高到106项,与世界上最严的欧盟水质标准相同。“南京天下公”于去年5月上旬,向77个城市的卫生部门寄出了政府信息公开申请,要求获知卫生部门对自来水的监测信息。

“我们申请公开的主要内容是,自2012年7月1号国家强制实施GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》以来,贵部门共进行几次106项全部指标的检测?及公开贵部门上一次106项水质检测的全部数据。”“南京天下公”的负责人程渊告诉早报记者,根据当前自来水数据管理的一般模式,各地卫生部门下属的疾控中心负责自来水水质的监测工作。

程渊去年申请30个自来水厂公开检测数据时就发现,相较于自来水厂的自我检测,自来水监测的问题更严重。“当时还有3个城市可以公开106项检测数据,有效数据回复达到10%,现在看来,自来水质的监督很成问题,以后再申请自来水厂公开水质信息,它甚至都可以随便给你一个检测数据也不用担心被发现造假,这就形成了严重的监管漏洞。”

截至昨天上午,“南京天下公”共收到30份回复。其中,仅有10个城市提供了自来水监测的数据。这些城市包括:安徽芜湖、广东广州和惠州、山东青岛和潍坊、江苏南京和常州、浙江杭州、福建福州和上海。其中,南京和惠州提供的是2011年的监测数据,因为“根据《2012年国家饮用水卫生监督监测工作方案》的要求,在2011年全国城市供水水质普查工作中做过全分析、且非常规指标未出现超标的,2012年度可暂不检测106项”。

山东潍坊和广东惠州两地的卫生部门可能不具备监测能力,因为这两市的数据都是由异地监测站提供的。

5市明确回复

不公开检测数据

在30个回复的城市中,福建厦门、新疆库尔勒的卫生部门并未承担自来水监测职责。其中,库尔勒卫生局称,“我们联系了卫生部门管辖的单位,经核实此项工作近年来,市疾控中心未开展106项水质检测”。厦门卫生局回复称卫生局没有此类数据,“根据《厦门市城市供水节水条例》第21条的规定,应由市政园林局提出申请”。

天津、内蒙古呼和浩特、四川宜宾、河北邯郸及广西南宁5市则明确回复不能公开自来水监测数据,理由分别是:检测结果主要用于了解我市饮用水状况、分析饮用水质量和卫生系统研究使用,不在公开范围之内;与申请人用途或自身生产、生活、科研等特殊要求无关;根据四川住建厅和卫生厅统一安排再公布;国家卫计委和省卫生厅还未出台水质监测结果公开的制度;需要提供能证明与申请人生产、生活科研等特殊需要有关的证明材料后,另行申请。

四川德阳表示,根据四川城市供水条例,每个季度末的次月15日公布于德阳日报,但经过查看,该报15日并没有公示出监测数据。

“几乎每个被申请城市

都打来电话详细沟通”

负责这项调研的于方强表示,“几乎所有的监测报告都存在由自来水厂自行送检的情况,程序上不够严谨”。比如深圳声称水质检测100%达标,却不公布任何数据,连有能力监测的指标数目都没有公布。再比如,潍坊的自来水监测结果由青岛经济开发区供排水监测站作出,但检测水样由自来水厂自己送检,监测报告也发布在自来水厂而不是卫生部门网站上。

“这应该是国内卫生系统第一次收到此类的政府信息公开申请。”于方强说,信息公开申请寄出后,几乎每个被申请城市都打来电话,表示之前没遇过这样的申请要求,跟他进行了详细沟通。一些城市的答复信上还注明是2013年第1号答复文件。以北京、杭州、南京、上海这几个政府信息公开工作做得比较不错的城市为例,“并没像往常那样迅速地回复我们,都不约而同地先告知需要延期答复,表明卫生部门对自来水监测重视起来,还需要临时整理数据。特别是北京,延期答复日截止后5天,仍未收到答复信件。以前向北京申请多次政府信息公开,这是第一次出现超期回复的情况。”于方强说。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。