您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 7部门发意见促残疾人就业 多位残障人士致信建议完善[图]

7部门发意见促残疾人就业 多位残障人士致信建议完善[图]

2013-09-04 11:53:00 来源:天下公 浏览:1846
7部门发意见促残疾人就业 多位残障人士致信建议完善[图]
呼吁成立“消除残障歧视委员会” 江西省残联表示将根据意见要求出台实施细则
    
 
    核心提示

  “政策性更强,优惠扶持力度更大。”9月2日,省残联教育就业处处长万润妹在浏览了《中共中央组织部等7部门关于促进残疾人按比例就业的意见》[残联发〔2013〕11号](以下简称《意见》)后赞叹道。

  8月29日发布的《意见》就促进残疾人按比例就业问题提出了五条意见,其中要求到2020年,所有省级党政机关、地市级残工委主要成员单位至少安排有1名残疾人。

  这份被外界认为在消除社会歧视、促进残疾人群体就业方面亮点颇多的《意见》,在得到积极反响的同时,也有残障人士认为仍存缺憾,并通过建议信方式,就完善与落实执行《意见》向7部门提出多项建议。

《意见》对促进残疾人群体就业有颇多亮点

  新欣喜

  8月29日,中国残联网站发布由中组部、中央机构编制委员会办公室、财政部、人社部、国资委、国家公务员局、中国残联7个部门联合制定的《意见》。

  《意见》提出,各级党政机关在坚持具有正常履行职责的身体条件的前提下,对残疾人能够胜任的岗位,在同等条件下要鼓励优先录用残疾人。各地要切实维护残疾人平等报考公务员的权利,除特殊岗位外,不得额外设置限制残疾人报考的条件。招录机关专设残疾人招录岗位时,省级以上公务员主管部门要给予放宽开考比例等倾斜政策。各地在招录公务员时,要结合实际,采取适当措施,努力为残疾人考生创造良好的考试环境。

  《意见》提出,用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,应严格按规定标准交纳残疾人就业保障金。对拒不安排残疾人就业又不缴纳残保金的用人单位,可采取通报、申请法院强制执行等措施。各地应将用人单位是否履行按比例安排残疾人就业义务纳入各类先进单位评选标准,对于不履行义务的用人单位,不能参评先进单位,其主要负责同志不能参评先进个人。

  当晚,残障人士黄锐就在网上看到了这个惊喜:“《意见》提了多项创新之举,我感受到国家对我们残障人群就业需求的关注。”

  第一时间,黄锐就将此消息通过网络跟杨仁良、宣海等残障人士进行了分享。

  有力度

  “政策性更强,优惠扶持力度更大,全社会做到是最好的体现。”9月2日,因暂时还未接到上级发文,江西省残疾人联合会教育就业处处长万润妹通过网站了解到这一信息后赞叹道。

  万润妹称,事实上,在此之前,江西的残疾人就业状况也基本做到了《意见》要求。

  据省残联2010年统计的一项数据,省内15~59岁、身体许可又有劳动能力和愿望的残疾人群有125.2万人,当年有89.4万人就业,就业率达70%以上,近几年保证了稳中有升的趋势,每年新增城镇就业人数1万,农村转移劳动力十多万。

  “这得益于江西省政府一直以来对促进残疾人就业的重视。”万润妹介绍说,自2008年起,江西省政府将残疾人就业纳入民生工程项目后,省财政每年划拨专项费用,一是免费培训城乡残疾人群体,每年有7000~14000人参加技能培训,为就业打好了基础,二是在全省范围内购买公益性岗位,每年可提供3500名就业岗位。另外,全省农家书屋管理员岗位就安排了85000名残疾人就业。

  但不可否认的是,现阶段残障人群的就业仍面临着不小的压力与困难。

  万润妹解释道,一是政府财力、扶持力度和项目方面的经济原因,就业岗位和就业手段还比较局限;二是残疾人群体的就业匹配度,就业岗位与其所愿、所能、知识结构相匹配的问题;三是残障就业群体收入普遍偏低,直接影响了这个群体的生活状况。

  “在达到就业率的基础上,就业质量还有待提升。”万润妹表示,《意见》将作为残联工作强有力的后盾,让推动残疾人按比例就业工作更为顺畅。

  令杨仁良等人欣喜的是,之前他们残障人群以及民间组织近年来向相关部门提交的绝大部分建议均被《意见》采纳。

  了夙愿

  早在2010年6月,时任北京益仁平中心总协调人于方强向全国30个城市申请政府信息公开,要求公布残疾人公务员数量。

  这是中国民间首次对这一现象进行关注。

  当时,绝大部分城市都没有把残疾人公务员数量纳入统计工作,因此推动了北京市残联成立政府信息公开办公室,获得了北京市残联的第一份政府信息公开答复。

  2012年2月,公益组织“南京天下公”向江浙沪皖41市申请政府信息公开,要求公布自2008年以来招录的残障公务员数量。

  调查最终形成一份《华东(江浙沪皖)残障公务员招录状况调查报告》。与此同时,国家和地方政府部门也在做着相关信息统计以及政策完善工作。

  但据当年9月3日的《检察日报》披露,人力资源和社会保障部截至2011年的统计数据显示,29个省、自治区、直辖市近五年仅招录92名残疾人公务员,其中大多数为各级残联录用。

  这是中央国家机关首次公开全国残疾人公务员数据。

  此前,杨仁良曾因公务员体检标准被拒之门外,为此,在2011年至2013年,他先后参与发起“致国家人社部和国家公务员局关于按1.5%比例残招录残疾人”的联名建议信倡导活动,发起了“一人一微笑,支持残障人做公务员”活动,并联合来自河南、湖北、山东等地的21名律师向国家相关部门建议,呼吁国家机关落实按比例招录残障人士的政策。

  2012年4月,残障人宣海起诉安徽省人力资源和社会保障厅,要求确认安徽人社厅限制盲人参加公务员招考违法,该案被称为“全国公务员考试残疾歧视第一案”,本报曾第一时间予以了报道;此外,本报《携艾生考教师遭拒录律师上书吁修改体检标准》等报道,也让这些残障人士的命运为更多人所关注。

  时隔两年多,他们的期待总算部分实现。

  多亮点

  杨仁良称,《意见》中的许多措施均是首次提出,如《意见》明确规定到2020年之前,各机关应达到的招录残疾人比例,而且明确要求所有省级党政机关都必须录用残疾人,明确要求省级残联机关干部队伍中残疾人干部的比例应达15%以上,这种提法是前所未有的。

  《意见》中还提到,各类事业单位要结合本情况确定适合残疾人就业的岗位。

  “之前的法律规定‘要按比例招录残疾人’,但在实施过程中,缺乏可操作性,比如,有什么办法能保证招录?不招录则需交残疾人就业保障金,但除此之外就没有别的措施了。”事实上,“设立专项岗位”也是此前他们所提建议的内容,这样,才能更好地达到“双赢”,而不是“硬要招”,保证了用工的延续性问题。

  “此外,《意见》规范了残保金的管理和用途。”杨仁良称,这虽是老话题,但问题很多。首先在性质上,之前将“招录残疾人”与“缴纳残疾人就业保障金”混合起来,觉得两个都一样,不招残疾人,就缴纳残疾人就业保障金,而实质上,残疾人就业保障金是一种基金,相当于罚款,是一种保障性的措施,而不是一个等同效力的可操作性方案,招录残疾人才是目标。之前,这个重点被忽略。

  待完善

  《意见》发布后的落实,成为残障人士关心的热点。

  “《意见》还应为残障人士在公务员考试过程中提供合理便利,建议尽快出台《残疾人公务员考试的操作规范》,消除制度性歧视。”在公务员考试之路上经历了无数坎坷的宣海说道。

  为进一步完善残疾人按比例就业政策的执行实施,防范相关部门钻政策漏洞,杨仁良等3名残障人士和北京益仁平、“南京天下公”两家民间组织写的两份《建议信》已递交给制定《意见》的中央7部门。

  两份《建议信》首条就提出,应取消《公务员录用通用体检标准(试行)》中对视力残障人和听力残障人的限制,取消《公务员录用体检特殊标准(试行)》中的残障歧视规定,从而在制度上彻底消除行政机关、事业单位招录人员时对残障人的歧视。

  对此,著名反歧视人士陆军解释称,这其中的限制规定,从制度上剥夺了视力残障人士和听力残障人士当公务员的权利,删除这两条规定,将有利于这两类残疾人就业权的实现。

  同时,《建议信》提出成立由残障人士、政府部门和民间机构共同组成的“消除残障歧视委员会”,监督和审查残障人按比例就业制度。

  “残障人群的就业权问题,不仅是一个法律和政策问题,也是一个重大的民生问题,不仅需要行政部门、司法部门的保障落实措施,也需要社会各界的监督,尤其是需要残障朋友的意见反馈、合理化建议和监督。”陆军如是说。

  另外,《建议信》特别提到,行政机关不得以缴纳残保金的方式代替招录残障人的义务,若未履行按比例招录残障人应给予其主要领导行政处分。

  “行政机关的各项经费均有国家或地方财政支持,来源于财政拨款,用财政拨款缴纳残保金并无实际的违法成本。另外,残保金只是一个补救性的办法,而且本身不一定具有充分的合理性。加上各地方执行标准及情况都不一致,容易引起复杂的问题发生。”其中一份《建议信》就直接提出,将行政机关招录1.5%比例的残疾人作为强制性规定,不得以缴纳残保金的方式替代履行。

  虽然面临着缴纳残保金“行政机关做得好,企业弱”的状况,但万润妹并不认可这样的说法。她介绍说:“在选择缴纳残保金还是提供就业,用人单位其实是愿意用人为先,关键在于双向选择对接环节有待于加强。”

  万润妹称,根据《意见》,我省有些方面还需加强,比如省级党政机关、地市级残工委主要成员单位至少安排有1名残疾人,全省按比例就业还未达到。接下来,按照《意见》要求,我省很快会有详细细则,争取至少体现残疾人就业不受歧视,优先安排等待遇。

  ◎文/图 首席记者龚少春

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。