您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 财新网:中直招2万公务员 无一残疾人专设岗位

财新网:中直招2万公务员 无一残疾人专设岗位

2013-10-21 14:12:09 来源:天下公 浏览:2021

【财新网】(记者 王和岩)

    2014年中央机关及其直属机构公务员招考职位于10月15日公布,1.9万个工作岗位,没有一个是残疾人专设岗位。

    10月16日,来自江苏、浙江、上海等地残疾人发出联名信,分别寄送给国家公务员局等七部委,要求尽快修改招考简章,保障残疾人的就业权利。

  联名信指出,根据《残疾人保障法》《残疾人就业条例》,1.9万个岗位中,至少有285个岗位应该提供给残疾人。他们在信中提出五点修改建议:放宽开考比例,欢迎残疾人报考;按1.5%以上比例录取残疾人公务员;同等条件下优先录取残疾人;为残疾人考生提供无障碍考试环境;要求各中央机关及其直属机构修订岗位描述,预留或专设残疾人公务员岗位。

    之前的8月29日,中国残联网站发布了中共中央组织部等七部门《关于促进残疾人按比例就业的意见》(下称《意见》)。《意见》指出,党政机关、事业单位及国有企业应当为全社会作出表率,率先垂范招录和安置残疾人,安排一定数量的岗位用于残疾人就业。

    《意见》由中共中央组织部、中央机构编制委员会办公室、财政部、人力资源和社会保障部、国务院国有资产监督管理委员会、国家公务员局和中国残疾人联合会等七部委联合发布。

  对浙江盲人余修付而言,最不能理解的是招考信息发布者国家公务员局。他说:国家公务员局作为《意见》发布机构之一,理应带头遵守相关规定,积极招聘残疾人公务员,但我们听到的却是相反。如果制定者都将政策视作儿戏,如何要求别人去遵守?

  余修付说,“我是残疾人但同时我也是纳税人,我纳了税政府就应该保证我们就业的权利。不要以为残疾人就做不好工作,英国前教育大臣不也是残疾人?作为这个国家的公民,我应该享有和这个国家的国民同样的权利。”

  广东残障人士杨仁良认为,中直机构作为国家最大的“用人单位”,应当带头落实国家关于按比例安排残疾人就业的政策。招收1.9万名公务员,如此庞大的数目,却没有残疾人的份,太不公平了。据他介绍,前不久上海已经表示将在公务员考试中定向招录残疾人。他希望有关部门推广上海做法,积极响应国家政策。

  “10月15日是国际盲人日,国家公务员局发布的2014年中直机关公务员考试岗位信息,没有一个岗位是为残疾人预留的。作为一位盲人,我感到很困惑。”上海盲人王臻说。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。