您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 辽宁法制报:残疾人开问就业保障金去向

辽宁法制报:残疾人开问就业保障金去向

2013-10-21 16:48:22 来源:天下公 浏览:2080

【辽宁法制报】(记者 王淇)

    【名词解释】

    残疾人就业保障金

  残疾人就业保障金,简称残保金,是指在实施分散按比例安排残疾人就业的地区,凡安排残疾人达不到省、自治区、直辖市人民政府规定比例的机关、团体、企业、事业单位和城乡集体经济组织,根据地方有关法规的规定,按照年度差额人数和上年度本地区职工年平均工资计算交纳用于残疾人就业的专项资金。

  10月14日,国际盲人节前夕,在浙江从事盲人推拿工作的李学智(化名)向国家审计署邮寄了一份政府信息公开申请,要求公开:1、2012年度残疾人就业保障金征收的总额;2、2012年度残疾人就业保障金收支情况的审计报告;3、2012年度财政拨款单位缴纳残疾人就业保障金的数额。
  此前,李学智曾经就视力障碍学生参加高考申请过信息公开。最近,喜欢听新闻的李学智了解到近来有许多人申请了社会抚养费的信息公开,尤其是14名女律师向国家审计署申请公开社会抚养费,这让他为之振奋。作为一个视障人士,李学智一直很关心自己的生活状态以及未来可能的改变,而残保金跟社会抚养费有着一些类似的性质,与残障群体的权利息息相关,因此他立刻着手准备信息公开事宜。

  信息公开才能发现并解决问题

  李学智老家在四川省隆昌县,3岁时生病发高烧,因为家里经济条件不好没有及时治疗,结果双眼失明。9岁时,李学智曾跟同乡去云南昆明乞讨,“正常人无法想象,一个失明的孩子去乞讨有多苦,有一顿没一顿,日晒雨淋,没有住处,还要受各种欺负。”李学智说。
  在外乞讨了3年,也就是李学智12岁的时候,他得以在家乡新建的盲校学习。但到校上课后,李学智发现这所学校虽然接收盲人学生,却没有盲文课本,也没有相应的老师。读了一段时间,他转去当地一所小学旁听了一年半的课。后来在一个老师的建议下,李学智像多数盲人一样去学了按摩,从那时到现在,他一直以此为生,生活从没有给他另外的一种选择。
  李学智有着坎坷的生活经历,但对他来说,坎坷让他变得坚强并且开朗。这些也使得李学智形成了凡事都喜欢思考再三的好习惯,眼睛看不见,心却透亮。
  他说:“从我的个人生活经历中,你也许可以发现残保金的合理正常收支对一个残疾人的就业来说,是多么的重要。我觉得既然国家出台了保护残障人士就业权利的政策,作为残障人士,我应该有权利知道每年全国各地到底收取了多少残保金,这些残保金有没有实际的用在保障残疾人就业上。以前没有人问过,不代表现在不可以问。社会抚养费以前也没有人问,现在问了才知道问题存在,知道了问题的存在,才可以解决问题。做任何事都是这样一个程序和道理。”

  代表残障群体发出三问

  当被问及对残保金的看法以及为什么要申请信息公开时,李学智坦言:“视障者和纳税者这两种身份促使我行使政府信息公开申请的权利。”
  他解释道:“残保金,顾名思义可以保障残疾人就业,作为残障群体的一员,我当然要关注这项与我切身利益相关的法律政策实施得如何。同时我们每个人都是纳税人,我作为纳税人自然有权利知道我所纳的税用在了什么地方。”
  李学智称其发出信息公开申请,实际上是众多残友一直想做却没做的事情。残友们想知道残保金每年征收的总额,以及残保金具体用在了什么地方,是否真正落实到保障残疾人就业的工作中去了。
  至于财政拨款单位缴纳残保金的数额这一项是因为他和很多残友都发现了这样一个问题,财政拨款单位以缴纳残保金的方式替代履行按比例招收残疾人就业的义务,实际上是类似于将左边口袋的东西挪到了右边口袋,毫无意义可言。
  同时,李学智对可能得到的信息公开回复有着很清醒的认识:“残保金的审计回复,跟社会抚养费肯定不同,社会抚养费是保证出生人口的平衡,而在目前残疾人就业渠道不是太多的现实生活中,残保金应该保证中国八千五百万残疾人的实际就业。情况应该只会更复杂。”
  研究中国残障人士相关问题的公益机构南京天下公负责人韩呈祥表示,残疾人就业保障金是支持残疾人就业的重要基础。但是长期以来存在着收支、管理等信息不透明等问题,相关政府部门不仅仅应当积极回应,更应该在今后逐步主动公开相关信息。

  【法规链接】

  残保金的性质及用途

  根据《财政部关于公布保留的政府性基金项目的通知》的规定,残疾人就业保障金是政府性基金。
  根据《残疾人就业保障金管理暂行规定》的规定,残保金专项用于下列开支:(一)补贴残疾人职业培训费用;(二)奖励超比例安置残疾人就业的单位及为安排残疾人就业作出显著成绩的单位;(三)有偿扶持残疾人集体从业、个体经营;(四)经同级财政部门批准,适当补助残疾人劳动服务机构经费开支;(五)经同级财政部门批准,直接用于残疾人就业工作的其他开支。残保金必须按照上述规定用途使用,任何部门不得平调或挪作他用。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。