您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 《华东社会组织的发展与回顾》研讨会

《华东社会组织的发展与回顾》研讨会

2013-09-16 16:02:20 来源:天下公 浏览:2466

《华东社会组织的发展与回顾》研讨会

 “华东公民社会组织能力建设”项目结项会公告

2013年9月15日,《华东社会组织的发展与回顾》研讨会暨 “华东公民社会组织能力建设”项目结项会在上海顺利举行,来自江浙沪皖的20余名来自不同机构、关注不同议题的NGO工作者以及学者、律师齐聚一堂,共同就天下公“华东公民社会组织能力建设”项目推荐与展示、政策倡导方法、华东公民社会发展回顾等三个议题进行了交流与探讨。

研讨会第一场,大家共同观看了由项目方制作、讲述天下公公民社会小额资助计划实施情况的视频资料,接下来是天下公发起人于方强代表天下公致辞,介绍“华东公民社会组织能力建设”项目的相关背景:项目实施的目标是加强华东地区、特别是江浙沪皖地区的公民社会组织间交流与合作,推动社会组织的发展。项目主要内容为:草根组织培训、小额项目招标及公民社会研讨会。项目产出为《华东NGO访谈录》、社群交流刊物《我们》三期。此次研讨会是“公民社会研讨会”的一部分。此前,天下公已召开过“志愿服务精神与公民社会”研讨会、“新政下江苏NGO发展之路”两次研讨会。天下公公民社会小额资助计划支持的几个项目陆陆续续地由其代表向参会者进行展示,包括青年帕金森人群调查、江苏地区同性恋婚姻状况调查、华东地区听障人信息无障碍调查,引发了大家的热烈讨论。

研讨会第二场的主要内容是政策倡导方法,分享嘉宾分别就以下几个题目进行了分享:1、政策倡导在公民社会发展中的作用;2、可复制的倡导:蔬菜中的农药残留检测;3、倡导时机:利用大型活动做政策倡导;4、政策倡导在细节:将服务过程整理成报告。每一次分享结束,参会者都会针对自己感兴趣的内容向嘉宾提问,使得整个分享倡导方法的过程轻松而亮点多多。

研讨会第三场的主题是华东公民社会发展与回顾,江浙沪皖的代表性机构就自己在当地的发展状况向参会者作了分享,让大家了解到现阶段公益机构发展的艰难,以及可借鉴的经验。

此次研讨会,天下公邀请到华东地区的合作伙伴来分享他们的工作,虽然这些工作都不是非常宏大的项目,但显示了和传统NGO不一样的工作方法。可喜的是,参加者对这种工作方法表示出极大的兴趣,也表示会将所听到看到的这些分享运用到今后的工作中去。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。