您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 天下公就禁止“艾滋病患者入浴”条款征集机构联署

天下公就禁止“艾滋病患者入浴”条款征集机构联署

2013-10-31 11:20:47 来源:天下公 浏览:2360

天下公就禁止“艾滋病患者入浴”条款征集机构联署

各位同仁:

针对商务部的《沐浴业管理办法》征求意见稿,@南京天下公 起草了立法建议信,现征求NGO联署。与此前多数NGO仅要求删除“禁止艾滋病人入浴”的诉求不同,天下公还建议“沐浴场所应在显著位置设立提示信息,提示共浴感染性病、传染性皮肤病的风险,建议有条件的顾客选择在家单独沐浴。”我们认为,共浴是一种特殊的文化和社交现象,涉及人身自由和私人化的生活方式,用立法手段进行强制禁止某类人(而不仅仅是艾滋病人)不得参与此类文化和社交活动,应该有特别严重的理由,理应应特别谨慎(比如反恐)。因此,我们建议采取鼓励和提示性的立法条文对公众予以引导。就如同提示分餐比共餐更安全,吸烟有害健康等做法。我们认为,应该让公众有更多的知情权之后,自己决定是否需要冒着感染性病及传染性皮肤病的风险共浴。

如您认同天下公的理念,可在11224点之前将签名信息发送到tianxiagong@gmail.com,邮件标题为:XX机构+XX个人参与联署。此次联署仅向机构开放。我们会在113日左右正式向商务部特快专递建议信。

 

沐浴业管理办法建议书(天下公版本20131030).doc

 

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。