您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 新华网:18家公益机构联名呼吁删改《沐浴业管理办法》

新华网:18家公益机构联名呼吁删改《沐浴业管理办法》

2013-11-11 13:58:22 来源:天下公 浏览:2021

公益机构联名呼吁删改《沐浴业管理办法》

http://www.zj.xinhuanet.com/newscenter/focus/2013-11/05/c_118015849.htm
  • 时间: 2013-11-05 15:58:21 星期二
  • 来源: 新华网浙江频道
  • 编辑: 胡一敏

    题:公益机构联名呼吁删改《沐浴业管理办法》涉嫌歧视条款

    新华网浙江频道11月5日电(记者周竟)11月4日,“南京天下公”、“浙江永康小小鱼劳工服务部”等全国18家公益机构联名致信商务部,就《沐浴业管理办法(征求意见稿)》提出修改建议。他们认为,禁止艾滋患者等人群进公共浴室涉嫌歧视,呼吁进行删改。

    商务部《沐浴业管理办法(征求意见稿)》日前向社会公布,其中第九条规定:“浴场所应在显著位置设立‘禁止性病、艾滋病和传染性皮肤病患者入浴标志’等警示标志”。这一条款引发社会争议,部分网民认为这是对艾滋病患者的歧视,且浴室、澡堂不具备鉴别的可能性,条款缺乏操作性。

    此次联名上书的公益机构指出,共浴是一种特殊的文化和社交现象,涉及人身自由和私人化的生活方式,处理此类社会问题,理应特别谨慎,不能简单地用立法手段进行强制禁止某类人参与此类文化和社交活动。如果一定要对私人行为习惯做出限制,应该有特别严重的理由。因此,他们建议:删除艾滋病患者不得入浴的条款,改禁止性信息为提示性信息,提示共浴感染性病、传染性皮肤病等传染病的风险。

    建议信指出,禁止艾滋病患者入浴的条款违背了现有的科学常识,艾滋病病毒仅通过性、血液和母婴传播,日常生活中的正常交往,如握手、拥抱、吃饭不会传播艾滋病病毒。禁止艾滋病患者入浴,只会强化社会偏见和歧视,是社会文明的倒退。

    “相较于没有实际执行力的禁止艾滋病、性病患者入浴的条款,我们建议采取鼓励和提示性的条款对公众给以理性引导,就如同卫生部门提示分餐比共餐更安全、吸烟有害健康等做法一样。”寄信活动发起人、公益机构“南京公天下”负责人于方强说。(完)

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。