您当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 法制日报:公益机构建议分级管理食药黑名单 应向黑名单企业征收监管税费

法制日报:公益机构建议分级管理食药黑名单 应向黑名单企业征收监管税费

2014-01-10 14:07:26 来源:天下公 浏览:1341

公益机构建议分级管理食药黑名单 应向黑名单企业征收监管税费 

http://www.legaldaily.com.cn/bm/content/2014-01/07/content_5179253.htm?node=20734  

稿件来源法制日报——法制网 发布时间:2014-01-07 

本报北京16日讯 记者万静 由国家食品药品监督管理总局发布的《食品药品安全“黑名单”管理规定》将于110日结束社会意见征集。长期关注食品药品安全的公益机构南京天下公,今天向国家食药总局建议,应该对食品药品生产企业实施分级管理黑名单制度,并对黑名单生产经营者征缴监管税费。

天下公负责人于方强向记者介绍,根据意见稿,未来的食品药品黑名单制度是单一体制,只有进入黑名单和未进入黑名单的二元划分。这一制度设计,容易导致不必要的法律纠纷。为此天下公建议,与其事前过分夸大黑名单,事后为避免责任承担、过分低调地处理黑名单失误,不如对黑名单进行分级管理,理性管理。

其次对于进入黑名单的生产经营者,意见稿第23条规定,“采取增加检查和抽验频次等措施,实施重点监管”。对此,天下公的建议认为,这一制度设计的初衷无疑是好的,但是需要进一步考虑该制度实施后的效果。所以按照权利义务对等的原则,应对进入黑名单的生产经营者征收一定的税费。这样食品药品生产经营者对进入黑名单才会有进一步的忌惮,意见稿的立法效果才能真正体现。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。