您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 财新网:同性恋者起诉湖南民政厅 NGO登记屡被拒

财新网:同性恋者起诉湖南民政厅 NGO登记屡被拒

2014-02-19 14:36:08 来源:天下公 浏览:1941

同性恋者起诉湖南民政厅 NGO登记屡被拒

http://china.caixin.com/2014-02-19/100640465.html 

2014年02月19日 12:47 来源于 财新网

湖南省民政厅认为同性恋社会组织没有法律基础,且同性恋“与我国传统文化和精神文明建设有悖”

  【财新网】(记者 蓝方)因申请成立同性恋社会组织被拒,长沙的同性恋者小寒(化)以申请政府信息公开的方式要求民政部门予以说明。民政部门在回复中称同性恋“与我国传统文化和精神文明建设有悖”,这样的说法让小寒无法接受。

  2014年2月19日,小寒将湖南省民政厅告到湖南省长沙市开福区人民法院,要求对方撤销包括“同性恋社会组织没有法律基础”、“同性恋与我国传统文化和精神文明建设有悖,不能成立”等内容的书面答复。小寒同时认为民政厅侵犯其名誉权,要求民政厅书面道歉。

  渴望阳光生存

  90后小寒是湖南一家名为“同爱网络协作机制”(下称同爱网络)的NGO的负责人。同爱网络在2009年由同性恋社群志愿者发起,主要致力于提升同志群体在中国社会的能见度,反对主流社会对同性恋以及跨性别人士的偏见和歧视。他们通过开展社群内部分享会、公众倡导活动、反歧视游行、拍摄专题等一系列的活动,来进行同性权益的社会倡导。

  碍于中国社会组织的双重登记管理制度,无法找到主管单位的同爱网络只能以工商形式登记注册。

  不过,随着中国社会组织登记管理体制改革的推进,长沙市在2011年调整了社会组织的登记政策,提出工商经济类、社会服务类、社会福利类和公益慈善类社会组织可直接向民政部门的登记管理机关申请登记。

  同爱网络由此有了进行正式民政登记的想法。小寒说,尤其是在十八届三中全会前后,看到高层领导对社会组织发展的支持,以及一系列社会改革的启动,他们对机构的注册前景十分乐观。他们还为机构想好了民政注册后的新名字:长沙同志中心。

  登记注册被拒

  2013年11月,小寒先电话与长沙市民政局党委书记丁文沟通,询问其同性恋组织是否可以进行民政注册。丁文当时答复称“此事不太清楚,需要询问主管领导”。

  而后,小寒又联系长沙市民政局民间组织管理局李局长,在2013年11月11日与其当面沟通登记事宜。小寒回忆,李局长非常友善,并现场就此事请示湖南省民政厅,但得到的口头答复是“同性恋组织暂时不得注册”。

  小寒随即致电湖南省民政厅民间组织管理局,询问国家是否有明文规定同性恋组织不得注册。得到答复是,“国家没有相关文件规定,但是目前国内还没有涉及到同性恋的组织进行成功注册,所以暂时不能注册”。

  这样的回答让小寒无法接受,他认为这是体制内部的歧视问题。在他看来,中国没有任何一条法律法规明文禁止同性恋不允许注册,中央和地方也正在大力推动公益性社会组织的注册简化。这样的背景下,湖南省及长沙市民政局拒绝同爱网络依照正常程序申请“长沙同志中心”的注册是不应该、不合理的。

  当天下午,小寒再以申请政府信息公开的方式,向湖南省民政厅追问为何同性恋组织不能注册。

  申请官方答复再被否

  他在申请中提出四个问题:中国是否有明文规定“业务范围或名称涉及到同性恋的不允许民政注册登记”?同性恋是否属于《社会团体登记管理条例》第十三条规定的不予批准筹备范畴?同性恋是否属于《社会团体登记管理条例》第四条规定的违背社会道德风尚?如果国家、地方相关法律条文并无明确规定“同性恋团体不允许民政注册登记”之说,业务范围为“在同性恋群体中开展公益活动”的民间组织是否应该允许注册?

  15个工作日后,小寒收到了湖南省民政厅的正式回复。民政厅在答复中表示:

  按照《中华人民共和国婚姻法》第五条“结婚必须男女双方完全自愿”的规定,婚姻必须是一男一女,即《婚姻法》对同性婚恋关系是不认可的。因此,成立同性恋社会组织没有法律基础;

  按照《社会团体登记管理条例》第四条规定:社会团体必须遵守宪法、法律、法规和国家政策,不得违背社会道德风尚,而同性恋与我国传统文化和精神文明建设有悖,不能成立。

  事实上,这也是中国的政府部门,第一次就同性恋问题正式表态。

  诉上法庭

  小寒认为上述两点回复十分荒谬。

  他表示,成立同性恋社会组织和婚姻法没有关系,不能结婚,不等于不能结社;而中国传统文化中有诸多和同性恋相关的典故,中国港台地区很多公开身份的同性恋名人,如张国荣、蔡康永、黄耀明等,他们的影视作品受到大众喜爱,亦在中国传播,“他们在精神文明建设过程中的作用是有目共睹的”。

  民政厅的回复,更让小寒感觉受到了侮辱和歧视。他决定向法院起诉湖南省民政厅。

  小寒要求湖南省民政厅撤销此前与法律规定不符的答复,并就“同性恋与我国传统文化和精神文明建设有悖”的言论进行书面道歉。

  开福区法院已接受立案材料,将在7日内答复是否立案。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:田淑娟

 

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。