您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 财新网:同性恋组织注册案再遇风波 法院推迟立案

财新网:同性恋组织注册案再遇风波 法院推迟立案

2014-02-27 20:19:33 来源:天下公 浏览:2309

同性恋组织注册案再遇风波 法院推迟立案 

http://china.caixin.com/2014-02-27/100643951.html 

20140227日 11:34 来源于 财新网 

虽然法院推迟立案,小寒寻求法律途径维护权利的脚步不得不放慢,他又开始通过人大代表发声表达需求

【财新网】(实习记者 叶芊林)226日,是长沙一同性恋组织发起人小寒(化名)正式向法院提出起诉湖南省民政厅的第七天。他收到了法院的书面通知。法院回复称起诉内容欠缺,要求修改诉讼请求。这意味着本案将推迟立案,小寒为其机构寻求合法身份的艰难之路再遇风波。

  小寒从2013年开始筹备“同爱网络协作机制”正式登记注册的工作。11月,长沙市民政局请示湖南省民政厅后得到的口头回复是,“同性恋组织暂时不得注册”。小寒再以申请政府信息公开的方式追问湖南省民政厅,最后得到正式回复:《婚姻法》对同性婚恋关系不认可,成立同性恋社会组织没有法律基础;同性恋违背社会道德风尚,与我国传统文化和精神文明建设有悖,不能成立。这样的回复让小寒无法接受,更感受到侮辱和歧视。

  2014219日,小寒将湖南省民政厅告上法庭。

  接到诉讼材料的七天内,法院应立案或作出裁定不予受理。2014226日,正好是本案向法院提交诉讼材料后的第七天,上午,小寒来到法院,立案庭庭长李建科将书面通知书交给他,称起诉状内容欠缺,需要原告对起诉书内容进行补正。

  原起诉书诉讼请求提出:1、撤销被告湖南省民政厅做出的“同性恋社会组织没有法律基础”、“同性恋与我国传统文化和精神文明建设有悖,不能成立”等相关内容。2、 湖南省民政厅就“同性恋与我国传统文化和精神文明建设有悖”侵害原告名誉权的行为书面道歉。

  李庭长建议将第一条修改为:请求法院撤销被告湖南省民政厅于20131226日作出的含有“同性恋社会组织没有法律基础”、“同性恋与我国传统文化和精神文明建设有悖,不能成立”等内容的《关于对向小寒〈长沙同志中心筹备委员会依照国家法律法规申请民政注册〉的回复》这一具体行政行为。

  李庭长称,根据行政法相关规定,该具体行政行为如果被撤销,被告将不得作出与该具体行政行为类似的行为。小寒对此表示,如果被告将不得作出与该具体行政行为类似的行为,是否意味着同性恋社会组织的注册申请将要被通过呢?

  他期待肯定的答案。

  虽然法院推迟立案,小寒寻求法律途径维护权利的脚步也不得不放慢,但他又开始通过其他渠道发声。226日下午,小寒开始向湖南省全国人大代表、政协委员撰写公开信,呼吁拒绝歧视、关注同性恋者的平等权利。他希望人大代表能够在2014年的两会期间,为被“社会主流文化”所遗忘的中国同性恋者争取平等的公民权利。他说,“希望代表委员们,将我们的声音带给两会的参会者,我们希望他们能够看到并且尊重同性恋者作为一个“人”所应该享有的权利。我们希望政策制定者能拿出他们的责任感与胆识来做出让社会进步的决策。”此信在227日挂号发出。

  时值两会前夕,通过人大代表发声表达诉求更为直接有力。据广州日报报道,224日,广州两名大学生致信三千人大代表呼吁:国家尽快出台同性恋婚姻法案,称因为没有法律的保障和规范,同性伴侣在医疗卫生(例如手术签字)、社会福利(例如购买公积金额度)、子女抚养、财产处置、商业保险、户口落户、购房等方面遇到严重的阻碍。

责任编辑:张进 版面编辑:周天

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。