您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 财新网:法院裁定不受理同性恋公益机构注册案

财新网:法院裁定不受理同性恋公益机构注册案

2014-03-18 13:18:18 来源:天下公 浏览:2455

法院裁定不受理同性恋公益机构注册案

http://china.caixin.com/2014-03-18/100652763.html

20140318 07:12 来源于 财新网

同性恋组织要求民政部门撤回同性恋与我国传统文化和精神文明建设有悖等言论,法院认为起诉不属于行政诉讼受理范围

  【财新网】(实习记者 杨宝璐 记者 蓝方)同性恋者小寒(化名)向湖南省民政厅申请登记注册社会组织被拒,欲向法院起诉,最终收到不予受理裁定书。

  小寒是2014314日收到湖南省长沙市开福区人民法院立案庭发出的不予受理裁定书的。小寒表示,将在上诉期限之前提起上诉。

  裁定书称,起诉人于去年11月向湖南省民政厅提交了《政府信息公开申请表》,形式上是要求政府信息公开,实质上是对相关民政注册问题的咨询,湖南省民政厅的书面回复意见是不具有强制力的行政指导行为,故起诉不属于行政诉讼受理范围,对该起诉,裁定不予受理。

  90后小寒是湖南一家名为同爱网络协作机制(下称同爱网络)的NGO的负责人。这家2009年成立的草根NGO由于无法找到主管单位,只能以工商形式注册。

  随着长沙对社会组织登记管理制度的调整,草根组织有了在民政部门直接登记成立的可能性。小寒从201311月开始,筹备将机构正式登记为长沙同志中心

  然而,长沙市民政局就其登记事宜给出的口头回复是,同性恋组织暂时不得注册。小寒后以申请政府信息公开的方式追问湖南省民政厅,得到的正式回复却让他难以接受:《婚姻法》对同性婚恋关系不认可,成立同性恋社会组织没有法律基础;同性恋违背社会道德风尚,与我国传统文化和精神文明建设有悖,不能成立。

  小寒称,这样的措辞让他感受到侮辱和歧视,因此他决定起诉湖南省民政厅,要求其撤销答复,并书面道歉。

  自219号第一次提交诉讼材料起,小寒一共经历了两次起诉书补正,历时20天。第一次是被要求在诉讼请求中增加这一具体行政行为,第二次是被要求改正错别字314日上午,小寒最终收到了长沙市开福区人民法院的不予受理的裁定。

  一般行政诉讼的立案审查期是7天,而此案用了20天,无论是补正的内容,还是法院审查立案条件的时间,都是罕见的。南京公天下主任于方强说。于方强认为,根据最高法院的司法解释,不具有强制力的行政指导行为的确不属于行政诉讼受理范围,但这一条长期受到法学界质疑。

  小寒表示,接下来他会上诉至中级人民法院。但上诉后,现裁定是否会被推翻、诉讼请求被支持后长沙同志中心能否注册成功等问题,仍是未知数。

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈法善

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。