您当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 天下公欢迎杭州食品安全新规删除信息披露需遵守“国家秘密”等条款

天下公欢迎杭州食品安全新规删除信息披露需遵守“国家秘密”等条款

2014-03-18 13:19:28 来源:天下公 浏览:2088

天下公欢迎杭州食品安全新规删除信息披露需遵守“国家秘密”等条款

南京天下公2013318

226,杭州市政府正式下发了《杭州市食品安全信用信息公开管理办法(试行)》。此前,该地方法规曾公开征求社会意见,天下公递交了立法建议信,提出四点修改意见(见:http://www.tianxiagong.org/show.asp?id=358)。

 

与征求意见稿相比,正式文件除调整了条款的先后顺序以外没有更多的变化,但真正涉及到制度变化三处。其中的两点改动完全采纳了天下公的意见。这两点改动分别是:1、删除食品安全信用信息保护“国家秘密、商业秘密和个人隐私”的内容2、删除要求摊贩提供销售凭证内容。天下公对此表示欢迎。

 

我们认为,这一立法变化,充分表明:1、杭州市政府有意愿在食品安全监管领域取得令人尊敬的成就2、杭州市政府更加务实,并不僵化行政系统的管理惯例3NGO组织在食品安全制度设计上是有倡导空间的。

 

食品安全信息需保守“国家秘密、商业秘密和个人隐私”,是食品药品安全领域的立法惯例;提高食品行业从业资格的准入门槛也是近期地方立法的趋势。杭州能够删除这两项规定,我们认为,这让政府的政策更具有逻辑性。

 

但我们也遗憾地看到:正文文本中取消了“任何组织和个人均可以通过建成后的杭州市食品安全信用信息管理平台查询食品安全信用信息”的制度。与征求意见稿相比,这是唯一的一项退步。与天下公未被采纳的另外两点修改意见结合起来,我们认为杭州市政府放松了对自己的要求,有“懒政”的危险。天下公未被采纳的两点修改意见是:1、监管部门应对经营者公布的食品安全信息真实性进行监督2、食品自检信息披露包含政府部门的抽检信息。

 

总之,南京天下公对杭州市政府的食品安全新规表示欢迎,同时希望能做的更好,与民间组织多联络。

附变化前后的条文:

一:删除“国家秘密”条款

征求意见稿:

第四条 食品安全信用信息收集(征集)、公布(披露)、使用和管理应当遵循合法、公开、客观、及时的原则,依法保护国家秘密、商业秘密和个人隐私。

正式文件:

(四)……市有关食品安全监督管理部门负责各自职责范围内相关食品安全信用信息的收集(征集)、公布(披露)、使用、建档和监督管理工作。

二:删除“摊贩”条款

征求意见稿:

第十条(五)个体食品经营户(包括农贸市场等企业内的食品店或摊贩)应当主动向消费者提供电子销售小票或销售凭证等信息,并在醒目位置公布以下内容:……

正式文件:

(十一)4.个体食品经营户应当主动向消费者提供电子销售小票或销售凭证等信息,并在醒目位置公布以下内容:

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。