您当前位置:网站首页 >> 华东NGO >> 中国江苏网:大学生状告物价局 追问“近日”是哪天

中国江苏网:大学生状告物价局 追问“近日”是哪天

2014-04-15 13:53:56 来源:天下公 浏览:2273

                     大学生状告物价局 追问“近日”是哪天 
                         2014-04-09 10:00:32  来源: 中国江苏网

             http://jsnews.jschina.com.cn/system/2014/04/09/020734120_01.shtml
  ■缘由
  办公共自行车卡引发诉讼
  2013年下半年,大学生肖宇在办公共自行车卡时被告知要缴200元押金,因为其身份证不是徐州本地的。
  肖宇要求收费单位出示收费依据,可能因为沟通不畅,徐州市公共自行车服务中心并未给肖宇解释清楚其收费依据。肖宇于2013年11月25日向徐州市物价局寄送《政务公开申请书》,要求物价局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》向其提供徐州市公共自行车卡收费的相关文件。提供方式为:提供复印件。
  市物价局于2013年11月26日收到了肖宇的申请,并与当年12月12日做出回复:其申请的关于“徐州市公共自行车卡的工本费、卡费、保证金及押金的相关文件”,已在徐州市物价局官网上公开。请登录徐州市物价局网站,搜索“自行车”即可。
  肖宇按照物价局提供的方式上网搜索,发现物价局于2013年12月13日公开一则信息,第一句表述为:“近日,徐州市物价局公布我市公共自行车租赁服务正式收费标准。”
  “近日”到底是哪天?为了搞清楚,肖宇决定提起行政诉讼。
  徐州市物价局副局长和代理律师一起出庭应诉。肖宇坐到原告席上第一件事是拿起手机对着“原告”的座位牌拍了一张照片。
  主审法官敲响法槌。坐在原告席上的肖宇孤身一人,有些紧张。这是他第一次上法庭,在法庭辩论时他的发言不停被自己的干咳阻断。
  ■庭审
  物价局:已在官网上对申请内容进行公开
  徐州市物价局于2012年9月24日在其官方网站上公开了《关于徐州市区公共自行车租赁服务试行标准的批复》,在那份文件上明确:“办卡费用:租车押金、办卡充值费由你局(徐州市城管局)自行确定”,“以上收费标准自2012年9月25日起执行,试行期一年。”
  市物价局于2013年12月13日在其网站上公开了《徐州市物价局公布我市公共自行车租赁服务正式收费标准》,在这份文件上对一年前的《试行标准》进行修正:“首次办卡不得收取工本费”。
  对此,肖宇认为,相关《试行标准》2013年9月25日就已失效,而修正后的《正式收费标准》市物价局在其网站的公布时间为2013年12月13日,两者存在时间差。因此,2013年12月13日市物价局官网上“近日,徐州市物价局公布我市公共自行车租赁服务正式收费标准”中的“近日”究竟是那一天就尤为关键。
  徐州市公共自行车于2012年9月29日投入使用。在使用初期,办理公共自行车卡需要缴纳10元卡费和20元预充值费。当年10月12日取消了卡费,改为只需预充值30元,就可以免费办理公共自行车借车卡。
  徐州市物价局认为,其已经在官方网站上对原告肖宇申请公开的内容进行了公开,就没有必要专门向其公开,只需要告知其获取此信息的途径。
  为证明合法性,徐州市物价局向法院提交了网站截图复印件。
  肖宇对这份证据不予认可,他的理由是:复印件无法证明和原件一致,即便证明网站上有《正式收费标准》,其《正式收费标准》也没有将信息完全公开,因为使用了一个模糊的词语“近日”。“近日”到底是哪一天?
  根据《中华人民共和国行政诉讼法》相关规定,人民法院在审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。其原则上只包括合法性审查,而不包括合理性审查。
  肖宇关注的“近日”到底是哪天,并不是法庭关注的重点。经过法庭调查,合议庭总结出来双方争议的焦点为:徐州市物价局做出的答复是否合法。
  ■判决
  肖宇诉讼请求被驳回
  肖宇本以为自己不会败诉。他认为徐州市物价局的信息公开是不完全的,起码没有告诉他“近日”是哪一天。
  “物价局公开了99%的信息,遮掩了1%。我就是想通过诉讼让其公开那1%。”肖宇说。
  法院驳回了肖宇的诉讼请求。法院认为原告申请公开的政府信息,属于被告应当主动公开的信息,被告已在其网站上向公众公开,并书面告知了原告获取该信息的方式和途径。被告的答复符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条“对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情形分别作出答复:(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径”的规定。
  徐州市物价局胜诉之后,婉拒了记者的采访要求,表示:“以判决书为准!”
  肖宇发了一条微博,内容是:“其实我想知道100字的文件最后一个标点是问号还是感叹号。前行中,不要忘记微笑,她让我们更有力量。”微博的配图是他在法庭上拍的照片:“原告”。
  (应当事人要求,肖宇是化名。)

  文/记者 林玉尘

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。