您当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> ngocn:中国NGO在法国抗议威立雅

ngocn:中国NGO在法国抗议威立雅

2014-04-25 10:05:44 来源:天下公 浏览:4756

中国NGO在法国抗议威立雅

http://www.ngocn.net/?action-viewnews-itemid-89989

2014424 15:59  来源:NGOCN

  抗议者:天下公负责人于方强

  巴黎时间23日下午2点(北京时间23日晚8点),一场抗议活动在威立雅环境集团总部门口进行。这场抗议活动由中国一家NGO天下公发起,参加活动的人员有天下公负责人于方强,以及一名在法国读书的中国留学生。他们借此对威立雅子公司在中国兰州造成的严重影响360万人口健康的饮用水污染事件表达愤怒。

  抗议活动从巴黎时间23日下午2点开始,245结束,持续不到一个小时。活动过程中,中国NGO和留学生举起用中文和法文书写的牌子示威。活动进展顺利:威立雅的保安没有驱赶抗议者,还偶尔跟他们聊天;看到抗议标语的人(包括威立雅的工作人员)微笑路过,没有与抗议者发生冲突;威立雅公司内部反应迅速,派媒体关系官员接待了抗议者,了解抗议者诉求。

  (中文和法文书写的牌子内容:1、威立雅,不可喝的公司(Veolia Entreprise Non Potable) 2、威立雅,我们怎么做兰州拉面?(Comment on va faire nos nouilles de Lanzhou3、威立雅,请遵守对中国用户的承诺(Veolia, Respectez Votre Engagement En Chine4、带有一张骷髅和威立雅标志的照片,警示威立雅有毒!)

  天下公写了一封致威立雅的公开信,要求威立雅:1、必须立即完整公布自中国《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006 )强制执行以来,所有的自来水检测数据; 2、中国运营的所有水务公司从今日起,必须定期、完整、真实公布自来水检测数据;3、立即彻查在中国运营的所有水务公司,确保没有类似或其他安全隐患;4、及时公布在中国彻查的结果,必要时聘请独立第三方参与;5、应积极回应中国民众的诉求,无论是索赔还是其他。

  熟悉兰州自来水苯污染事件的媒体关系官员收下了中国NGO给威立雅环境集团首席执行官安东尼·弗莱罗的信件,并表达了两个观点:1、威立雅占兰州威立雅45%的股份,兰州市政府占55%的股份。威立雅不应承担主要的责任;2、希望与抗议者保持联系,并会将信件内容发给兰州威立雅。而抗议者则反复强调:1、兰州威立雅违法中国法律,不公开自来水数据,是必须要改正的;2、威立雅在中国的所有自来水厂都应该公布自来水数据;3、彻查威立雅在中国的所有自来水厂,避免类似问题再次发生。

  411日发生在中国兰州的自来水苯污染事件,严重影响了360万兰州市民。苯对人体具有神经毒性,可以致癌,如果大量摄入会引起急性中毒,摄入量少也会引发慢性中毒。而兰州市自来水的苯含量竟超过中国国家标准20倍!这足以说明兰州自来水苯污染事件是一次严重的饮用水危机。

  威立雅于本月14日承认,检测出苯超标纯属偶然。实际上,从3月份开始,兰州市民就纷纷反映自来水有问题,要求获知水质数据。尽管威立雅在本月14日公布了38日的水质检测结果,但这迟到的数据显然很难安慰愤怒的360万人口。早在20127月,中国NGO天下公就曾向兰州威立雅水务申请自来水水质信息公开,但威立雅至今未公开自来水检测数据。

  这并不是威立雅在中国造成的第一起影响公共健康的事件,在公开信中,天下公列举了自2007年以来,威立雅中国发生过的14起影响公共健康的恶劣事件。天下公认为,如果威立雅在中国遵守法律,将自来水数据置于公众监督之下,就不会爆发如此严重的饮用水污染事件。此次苯污染事件的发生,其实质就是威立雅对自来水信息人为遮掩、问题攒聚爆发的后果。因此,天下公再次强调,威立雅必须规范其中国公司的行为,必须遵守中国的法律,以威立雅法国的标准指导中国的工作。

  在抗议活动开展之前,天下公已经和威立雅集团旗下公司威立雅水务进行了联系,但是当对方听说他们要找威立雅的首席执行官谈兰州水污染事件的时候,就挂了电话。本次抗议虽然进展顺利,但是由于语言问题,中国NGO与威立雅未能进行更多的沟通。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。