您当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 财新网:公益机构向威立雅申请水质信息公开

财新网:公益机构向威立雅申请水质信息公开

2014-05-28 16:09:26 来源:天下公 浏览:1813

公益机构向威立雅申请水质信息公开
2014年05月07日 15:36 来源于 财新网
http://china.caixin.com/2014-05-07/100674366.html

【财新网】(记者 王婧)
    5月6日,民间公益机构“天下公”通过挂号信的方式,向法国威立雅集团在中国的12家供水公司发出了信息公开申请,要求这些公司依照《生活饮用水卫生标准(GB 5749-2006 )》,提供2014年3月9日当天的106项水质检测指标的全部检测数据。  2014年3月9日,兰州市有关部门曾对当地自来水“异味”传言发布公告,声明兰州市饮用水水质达标,并处理了部分造谣人员。但在一个月后,兰州就爆发了自来水苯污染事件。
  “天下公”负责人于方强称,尽管兰州威立雅极力撇清苯污染与3月份自来水“异味”报道的关联性,但公众的疑虑仍未解开。
  北京时间4月24日晚8点(巴黎时间下午2点),“天下公”曾就兰州苯污染事件在法国巴黎威立雅总部举牌抗议。当时,威立雅媒体公关联络员Sadandrine Guendoul接待了于方强,表示会与“天下公”保持联系,并将信件转交给兰州威立雅。
  但十余天过去,“我们没有接到来自威立雅的任何信息,威立雅法国没有,威立雅中国也没有”,于方强说,“我们有上当受骗的感觉。”
  于方强表示,“天下公”选择获取3月9日的自来水数据,就是想以此为开端,全面问责中国、特别是外资在华供水公司的饮用水安全问题。
  事实上,早在2012年7月1日,“天下公”就曾向兰州威立雅水务申请过当天的水质信息公开。当天是中国自来水新国标(《生活饮用水卫生标准(GB 5749-2006 )》)执行日。但迄今为止,兰州威立雅都没有向“天下公”公开过水质检测数据。
  亦有人质疑,自来水公司不属于政府,不应受《政府信息公开条例》的约束。于方强称,“我们有充分的法律依据”。
  “天下公”方面表示,依据《政府信息公开条例》第三十七条:“教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众 利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本条例执行,具体办法由国务院有关主管部门或者机构制定。”
  这次被要求公开106项自来水质信息的12家威立雅在华公司分别是:天津通用水务有限公司、成都通用水务-丸红供水有限公司、上海浦东威立雅自 来水有限公司、宝鸡威创水务运营有限责任公司、深圳水务集团、呼和浩特春华威嘉水务运营有限责任公司、常州通用自来水有限公司、昆明通用水务自来水有限公 司、兰州威立雅水务有限公司、海口威立雅水务有限公司、渭南通创水务运营有限责任公司、柳州威立雅水务有限公司。
  于方强表示,如果威立雅在15个工作日内不公开水质信息,下一步“天下公”会起诉这12家威立雅在华自来水公司。
“天下公”是位于南京的政策倡导型公益机构,此前致力于食品药品安全倡导,及残障、性别、艾滋等领域的反歧视倡导。


账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。