您当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 民主与法治时报:全国两会再议食品安全的两会变焦

民主与法治时报:全国两会再议食品安全的两会变焦

2014-06-24 10:17:06 来源:天下公 浏览:1952

全国两会再议食品安全的两会变焦


发布:2014-03-10 14:54:03 来源:《民主与法制时报》 作者:□本社见习记者 杨福戬

    食品安全作为全国两会关注的焦点之一,各方讨论经久不息。
    2月25日下午两点,身在南京的于方强将48封挂号信投入邮筒。
    收件人是2013年全国两会中曾就食品安全递交过建议的48名全国两会代表委员,其中人大代表36人、政协委员12人。此时距离全国两会召开还有一周的时间。
    由于这个行为是突发奇想,所以时间比较仓促。于方强希望这些信可以尽快到达全国两会代表委员手中,“并不奢求代表委员今年继续递交食品安全的建议,但如果这封信能在两会时触发代表委员们灵感,就达到目的了。”于方强这样解释自己的动机。
    但是,于方强向本社记者表示,截至目前还未收到任何来自代表委员的回应。
    于方强是公益机构南京“天下公”的负责人。过去两年时间,“天下公”一直在关注和食品安全相关的话题。
    被媒体和公众反复谈及的食品安全,并没有因为高出镜率引发关注减弱,反而因为社会的发展变化衍生出新的关注热点。
    新华网发布全国两会网民关注“六大热点”中,食品安全赫然在列。同时人民网热度榜《农业部部长韩长赋:我也吃转基因原料加工食品》名列三甲;手机百度发布了两会相关的百度指数移动数据,在两会议题搜索排行中,往年备受关注的食品安全问题首次滑出前五,仅占比4.38%。不过值得关注的是,在食品安全的相关热门搜索中,食品安全法和转基因均位列其中。


转基因:
潜在的食品安全风险


    与以往讨论有毒有害等已发生的食品安全领域问题不同,转基因食品因其存在的潜在风险而被广泛讨论。
    随着全国政协委员崔永元发布其团队制作的转基因纪录片,以及近来公众对转基因经久不息的争论,这一切都使得转基因成为农业部部长答记者问的焦点问题。
农业部部长韩长赋在回答记者提问时表示,他也吃转基因原料加工的食品,具体来讲就是豆油。因为我们国家的豆油主要是用进口大豆加工的,进口的大豆主要都是转基因的大豆。进口的转基因大豆都是经过法规程序,经过生产国安全实验,也经过我们自己安全实验,经过国家农业转基因生物安全委员会严格审定,才可以进口的。
    在回答香港卫视记者对于转基因作物生产农业部是如何加强监管的提问时,韩长赋说,农业部对转基因问题的态度是一贯的,明确的。一是在研究上要积极,坚持自主创新,二是在推广上要慎重,做到确保安全。
    中国是农产品消费大国,人多、地少、水缺,旱涝、病虫灾害频繁,为了保护环境,仍要推进退耕还林还草还湿。所以,为了保障粮食安全和重要农产品有效供给,出路就是必须走科技创新之路,这里面也包括中国要在转基因这项高新技术上占有一席之地,要有自己的自主知识产权。


总理报告:
三个“最严”监管食品安全


    3月5日上午9时,十二届全国人民代表大会二次会议在人民大会堂开幕,李克强代表国务院做政府工作报告。对于食品安全问题,李克强在报告中用三个“最严”表示决心。
    “政府工作报告出台以后,有个朋友跟我开玩笑说,食品安全在政府工作报告里面只有一条微博的内容,你说政府真的重视食品安全吗?在我看来,以字数论英雄显然是不靠谱的。这条‘微博’的信息量已经包含中国食品安全的核心问题,把这条‘微博’解读明白,可能就是一本食品安全治理的教科书了。”食品安全博士钟凯在新浪撰文指出。
    新一届中央领导人对于食品安全的热切关注,始终没有衰减。不论是习近平在南锣鼓巷走访时问“地沟油去哪儿了”,还是在中央农村工作会议上说“食品安全首先是产出来的,食品安全也是管出来的”,都足以说明国家对食品安全的重视。
    不过,与习近平提出“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众舌尖上的安全”的“四严”不同,政府工作报告中保留了后三个“最严”,第一个变为“严守法规和标准”。
    “我觉得从这个小修改或许就能看出政府未来几年食品安全治理的指导方针。”钟凯表示。


食品安全法:
或存在立法倒退现象


    2012年,于方强和他的同事们开始关注饮用水安全议题,随后积极参与了《食品安全法》《食品药品监督抽检管理办法》等多部法律法规的立法修订。
    “之前我们曾向立法部门表达过一些想法,但是没有得到任何反馈,所以这次想通过代表委员关注相关问题。”于方强告诉民主与法制社记者,呼吁各界关注“食品安全立法工作倒退”现象。
    据“天下公”观察,新成立的国家食品药品监督总局在2013年并没有给中国的食品安全政策带来令人期待的变化,而临近年底仓促出台的多部法律法规,却存在明显的倒退意图。种种迹象表明:中国未来的食品安全监管政策,将走向“取缔个人作坊,鼓励产业化经营,扩张行政权力,限制社会监督”之路。
    在解释立法倒退现象时,于方强指出,在国家食品药品监管总局主导的《食品安全法(修订送审稿)》《食品监督抽检管理办法(征求意见稿)》《食品药品行政处罚程序规定(征求意见稿)》中,都有类似要求媒体“客观、公正报道食品安全问题”“禁止单位及个人发布食品安全信息”等保护性条款。
    这些条款虽然可以对新闻报道起到一定规范作用,但是同时客观上限制了舆论监督。在政府成立新部门收归权力统一监管的大背景下,这些条款无疑会限制社会监督,不利于推动食品安全工作进行。
    3月6日晚上,在中国政法大学蓟门论坛“食品安全监管的法律规制”座谈会上,中国政法大学法学院副院长何兵教授一再强调,食品安全监管离不开社会监督民众参与。他认为没有公众参与监管,食品安全无从谈起。这一观点也得到了与会专家学者赞同。
    “这么多年的实践证明,咱们的管理部门是很强大的,但是却没有管好(食品安全),而且愈演愈烈,原因就在于它信息不公开,垄断信息、垄断话语权。”中国政法大学民商经济法学院副教授吴景明认为这种做法本身就是一种倒退。吴景明向本社记者进一步阐述,只有直面问题才有可能解决问题,如果限制报道解决问题就无从谈起。
    在当前环境下,吴景明认为,除了加强监管以外,应该加强信息公开,只有让公众参与进来,食品安全问题才有可能解决。

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。