您当前位置:网站首页 >> 艾滋&残障 >> 江苏艾滋歧视第一案当事人致社会的一封信

江苏艾滋歧视第一案当事人致社会的一封信

2014-10-08 08:31:30 来源:天下公 浏览:1843

去年这个时候,我由于是HIV病毒携带者的原因在当地的政府招工中被拒绝录用。当知道自己被拒的真实原委时,脑子一片空白,后来突然想起通过网络搜索相同遭遇的人。当我看到青年人在就业时遭遇艾滋歧视而心灰意冷的一幕幕的案例时,当我看到安徽的小吴、江西的小齐用法律去维护自己的合法权益与社会公平时,我再也坐不住了,我明白我应该去维权,去维护我们这个特殊群体的合法权利。

2013年11月18日,在民间公益组织南京天下公和律师的帮助下,我一纸诉状将招聘单位告上了法庭。法院经过多次开庭,并对原被告双方多次做工作,最终于2014年9月19日促成我和被告达成调解,被告对我进行了口头道歉和确定了经济补偿方案。虽然,我对以庭外和解的方式结束本案并不满意,但想到唤起了全社会对我们合法权益的尊重,想到唤起了社会各界对不合法和有违科学常识的《公务员录用体检操作手册》强烈争辩,我觉得我为维护国家大法尊严的目的、为维护特殊群体基本人权的目的、为推进社会宽容与进步的目的已然达到了。

我对安徽小吴的一句话印象非常的深刻,“艾滋歧视是一堵墙,需要更多人一个一个地去撞”。现在我去撞了这堵由于科学和理性缺乏而筑成的厚实的墙,我相信我不会是最后一个。去年世界艾滋病日的主题仍然是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,而只有社会能以科学的态度对于这个疾病和这个特殊群体“零歧视”,艾滋病这个社会问题才能找到破解的药方。

在此,我郑重呼吁:艾滋并不可怕,可怕的是偏见与歧视,希望大家能握起我们的手,用每个人最微小力量、用实际行动,去破除任何不合理不合法的制度,我们希望和大家一样共同生活在阳光下。

陈新

2014年10月5

 

账户信息 - 联系我们 - 志愿者招募
南京天下公是非营利公益机构,致力于社会公民教育,开展残障、肝炎、艾滋病等领域的反歧视公益活动。